Армия и оборона

Парламентарии Украины предложили инициировать переговоры по прекращению действия договоренностей между Россией и Украиной

Март 21
03:15 2008

Парламентарии Украины предложили инициировать переговоры по прекращению действия договоренностей между Россией и Украиной


В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления «О вопросе пребывания Черноморского флота (ЧФ) Российской Федерации на территории Украины». Текст соответствующего проекта постановления опубликован на официальном сайте парламента, передает РБК-Украина. Проектом постановления предусматривается обязать кабинет министров инициировать проведение переговоров относительно прекращения действия соглашения между Россией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины. В соответствии с положениями соглашения, оно заключено сроком на 20 лет с возможностью автоматического возобновления на пятилетние периоды.

7 марта Украина в очередной раз попыталась изъять у ЧФ России станцию радионавигационной системы «Марс-75», расположенную в Геническе. Судебный пристав не был допущен на российский военный объект. Представитель Черноморского флота России сообщил ему, что позиция Министерства обороны и ВМФ России относительно неправомерности решений местных хозяйственных судов Украины в отношении объектов Черноморского флота России остается неизменной: решения украинских судов о принудительном изъятии объектов навигационно-гидрографической структуры не имеют юридической силы, поскольку идут вразрез с базовыми соглашениями в данной сфере 1997 г.

Украина, тем не менее, настаивает на возврате 35 навигационных объектов, которые использует ЧФ. В свою очередь официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил в марте 2007 г., что попытки Украины в судебном порядке установить контроль над навигационно-гидрографическими объектами Черноморского флота России подрывают двусторонние переговоры по базированию ЧФ в Крыму.

Как известно, Россия ведет переговоры с Украиной о продлении срока базирования Черноморского флота в Севастополе. Тем временем украинские власти заявляют, что, по их мнению, «продление сроков пребывания ЧФ на Украине после 2017 г. нарушением конституции».

А 12 марта с.г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что «отношения между Украиной и Россией во многих аспектах базируются на принципах, далеких от мировых уровней цен». В качестве примера она привела аренду Черноморским флотом России украинской территории. «Они арендуют огромные участки земли, и мы придерживаемся ранее установленных цен, несмотря на тот факт, что стоимость этих участков сейчас совсем другая», – считает премьер Украины.

Вопрос о разделе Черноморского флота возник после распада СССР. 28 мая 1997 г. Украина и Россия заключили межправительственные соглашения по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования ЧФ в Украине. Согласно документу, Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет – до 2017 г., списывая ежегодно 97,75 млн долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией.