Политика

Парламентарии не поддержали инициативу В.Слуцкера об обязательной регистрации посещаемых сайтов

Февраль 13
23:24 2008

«Ненужным и непонятным» назвал разрабатываемый членом Совета Федерации Владимиром Слуцкером законопроект об обязательной регистрации интернет-изданий с посещаемостью свыше 1 тыс. человек в сутки, сенатор Сергей Лисовский. «Такой закон, если даже он и вступит в силу, будет невыполним с технической точки зрения», – заявил сенатор в интервью сайту Regions.ru.

Парламентарию, в частности, «непонятно, зачем выходить с такой инициативой и кто и как будет считать количество посещений сайтов». В этой связи он высказал предположение о том, что «таким образом будет создана еще одна кормушка для чиновников, которые будут пытаться считать посетителей, выдавать свидетельства о регистрации, а коррупция за счет всего этого будет расти». «Ведь всем известно, что коррупция и воровство наших чиновников перекрывают все несовершенства, имеющиеся у России, и как ничто другое вредят международному имиджу нашей страны», – заключил Лисовский.

А член Совета Федерации Николай Тонков уверен, что «во всемирной паутине не может быть препон для прохождения информации». В то же время, подчеркнул парламентарий, «если через сеть начнут распространять свою информацию террористы, то она, естественно, должна быть тут же блокирована». Тонков также убежден в том, что благодаря уже существующим законам об экстремизме, о клевете, о СМИ вполне можно решать все возникающие споры.

«Преждевременным» назвал разрабатываемый сенатором Слуцкером законопроект и депутат Государственной Думы Виктор Илюхин. Парламентарий подчеркнул, что в России в настоящее время уже существуют все механизмы для правового регулирования интернета. Но, заметил он, единственный недостаток существующей на сегодняшний день правовой базы – «закон о СМИ, который надо немного подправить в плане повышения ответственности за достоверность распространяемой информации». «Подобные законопроекты, безусловно, способны навредить международному имиджу России, тем более что в стране и так многое запрещено и контролируется», – подытожил Виктор Илюхин.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков не считает, что инициатива Слуцкера имеет шансы на прохождение в Госдуме. «Не думаю, что его предложение будет одобрено», – подчеркнул он. А депутат Виктор Шудегов отметил, что «контролировать интернет – дорогостоящее удовольствие, поэтому не думаю, что подобного рода инициативы могут привлечь большое внимание».