Горячие точки

Парламент Украины уже завтра рассмотрит Указ о частичной мобилизации

Июль 22
00:25 2014

Президент Порошенко готовится усилить военную группировку в Донецкой и Луганской областях. Чуть более часа назад стало известно, что он зарегистрировал в Верховной Раде указ о частичной мобилизации. Подробностей нет — текст документа на сайте Рады отсутствует. Так или иначе, депутаты рассмотрят его завтра.
Совсем не торжественно горожане в Тернополе провожали своих близких на войну. Тут уж не до маршей. Родители и жены призывников, были готовы лечь под колеса, лишь бы не дать увезти своих сыновей на Юго-восток. Так называемая нацгвардия пресекает протест отчаявшихся родителей. Призывникам запретили даже выглядывать из грузовиков и в итоге, жестко оттеснив родственников, вывезли из города. Это было в четверг. Так что сейчас они уже в зоне карательной операции, откуда в украинские семьи все чаще возвращают гробы.
Завтра Верховная Рада должна объявить о новой волне мобилизации, указ о которой подписал президент Порошенко.
«Одним из первых вопросов завтра мы с вами рассмотрим указ президента Украины о частичной мобилизации. Вы понимаете, что на протяжении двух суток мы должны утвердить этот указ, чтобы он вступил в силу», — заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов.
После трех месяцев боев в украинской армии, похоже, наметился дефицит пушечного мяса. Киев называет это ротацией личного состава армии. Но все понимают, что за этими словами власти скрывают боевые потери. Почему, например, дополнительный набор в нацгвардию не проводится? Ответ прост: Нацгвардия в непосредственных боестолкновениях участия старается не принимать. Предпочитает карать мирное население за поддержку ополченцев. Потерь у нее почти нет. А вот армия несет серьезные потери. Это скрывают. И Киеву выгодно, чтобы солдаты, видевшие все своими глазами, с войны не вернулись.
«Чтобы люди, которые там были, они не пришли и не рассказали, как было там! Чтобы не было паники — ну, война и война, каналы показывают столько-то убитых, столько-то раненых. Средства массовой информации не владеют всей информацией, потому что им ее дает пресс-центр Вооруженных сил Украины! А те пресс-центры просто-напросто врут», — говорит боец 72-й бригады ВС Украины.
Этому украинскому солдату посчастливилось выжить в боях у контрольно пропускного пункта «Изварино» в Луганской республике, где его бригада попала в окружение и, по сути, была уничтожена ополченцами.
«Понимаете, те факты, о которых сказали — 23 погибших и 30 раненых, да ничего подобного! Там раненых было около сотни и еще больше убитых. Ребята, это четыре «Урала», четыре «Урала» «двухсотых»!» — говорит боец 72-й бригады ВС Украины.
Так называемый Изваринский котел, навсегда вписан в историю позора киевских политиков и генералов. Под бравурные репортажи СМИ из оставленного ополченцами Славянска 72-я мотострелковая бригада была брошена в тыл ополченцам. Оказалась в окружении. Это была катастрофа в пропагандистском плане. И гибнущую бригаду просто вычеркнули из списка живых.
«Мы звоним нашему командиру, говорим: «Командир, забери нас отсюда!» Он говорит: «Ребята, а вы что, еще целы до сих пор? Понимаете? Вы еще целы до сих пор? Вас там не должно быть, мы вас не заберем! Вас там просто не существует!» Понимаете? Человек пропал. Его в больницу отвезли, закатали в цинковый гроб — и человек пропал. Мать уже неделю ходит, не может найти своего сына. Сказали — нет! Нет тела — нет дела!» — говорит боец 72-й бригады ВС Украины.
Но расходный материал — это не только солдаты. При почти пустой казне Киеву нужно вооружение, боеприпасы, провиант, наконец, зарплаты солдатам и многое другое. Денег нет. Министр финансов разводит руками.
«Учитывая, что в резервном фонде осталось около 520 млн. гривен, а АТО обходится нам в сумму более 1,5 млрд. в месяц, нам необходимо искать дополнительные ресурсы для продолжения этой операции», — заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.
Правительство обратилось к парламенту с просьбой пересмотреть бюджет в пользу военных расходов. Естественно, под нож пойдут социальные расходы и без того урезанные пенсии и зарплаты бюджетников.
Информация о реальном положении дел в зоне карательной операции все равно просачивается в общество. Вот, например, Львовская область. Жены и матери бойцов 80-й аэромобильной бригады снова протестуют. Их мужья и сыновья несколько недель обороняются в Луганском аэропорту почти без поддержки извне. Женщины перекрыли под Львовом шоссе Киев-Чоп уже в третий раз. По их словам, бригада не получает ни боеприпасов. ни подкрепления. Только еду.
Западной Украине вообще не повезло. Зная о антирусских настроениях местной молодежи, ее власти и предпочитают посылают воевать в русскоязычные регионы. Можно представить в какой обстановке будет проходить намеченная Петром Порошенко мобилизация.

Об авторе