Здоровье и медицина

Парацетамол не такое уж безопасное лекарство, а передозировка им губительна для печени

Июль 02
22:48 2009

Парацетамол не такое уж безопасное лекарство, а передозировка им губительна для печени


Парацетамол не такое уж безопасное лекарствоПарацетамол сегодня широко используется в качестве жаропонижающего, болеутоляющего и противопростудного средства. При этом доза, рекомендуемая производителем, составляет не более 2 таблеток за шесть часов, при приёме более 8 таблеток в сутки неизбежна передозировка и возможен даже летальный исход.


Передозировка парацетамола ведет в тяжелых случаях к прогрессирующей печеночной недостаточности. Большое количество принятого больным парацетамола патологически влияет на состояние печени, вплоть до необходимости пересадки этого органа. При невозможности своевременной пересадки органа сегодня погибают более 30% больных с диагнозом «передозировка парацетамола».


Да и токсические дозы, способные вызвать поражение печени при однократном применении значительно (практически на порядок) превышают рекомендуемые лечебные дозы. Однако, у детей до 6 лет в целом редко наблюдаются симптомы поражения печени даже при приеме сравнительно больших токсических доз. Для ориентировки — однократная токсическая доза у детей 200мгкг, после 6 — 12 лет — больше 7.5 — 15 гр., т.е. , как у взрослого. Для того, чтобы оценить вероятность развития токсического поражения печени принято определять концентрацию ацетаминофена в крови 4 часа после приема и наблюдать за этим показателем далее. И еще… Дети, перенесшие токсическое поражение печени ацетаминофеном, через год обычно имеют нормальные печеночные показатели; хронические прогрессирующие нарушения как раз здесь не характерны.


Также, как передают МедНовости, сочетание парацетамола и наркотических анальгетиков в лекарственных препаратах может попасть под запрет. Федеральная экспертная группа порекомендовала Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретить в стране применение таких препаратов. Ежегодно их назначается более 100 миллионов доз.


Передозировка парацетамола является ведущей причиной необратимого повреждения печени. Наркотические анальгетики со временем требуют повышения дозы для достижения прежнего эффекта и прием все большего количества таблеток часто приводит к такой передозировке. Она становится причиной 42 тысяч госпитализаций и более чем 400 смертей в США ежегодно.


Так же эксперты порекомендовали  снизить максимальную дозу парацетамола в безрецептурных препаратах, таких как «Тайленол», «Панадол», «Терафлю» и другие, с 500 до 325 миллиграммов, и установить максимальную суточную дозу в пределах 4 000 миллиграммов. При этом консультативная группа проголосовала против ограничения количества таблеток парацетамола в одной упаковке.


По закону FDA не обязано следовать рекомендациям экспертной группы, однако в большинстве случаев они выполняются, так что в ближайшее время следует ожидать соответствующих запретов и ограничений.


Для справки: парацетамол чрезвычайно популярен в США – в 2005 году в стране было продано 28 миллиардов содержащих его таблеток, то есть примерно по одной дозе в четыре дня на каждого гражданина страны.