Духовная жизнь

Папу римского Франциска убеждают приехать в Чехию на торжества приуроченные святым Кириллу и Мефодию

Май 03
05:31 2013

Папу римского Франциска убеждают приехать в Чехию на торжества приуроченные святым Кириллу и Мефодию 

 

Власти чешского государства и Пражский архиепископ Доминик Дука пытаются всеми способами убедить Папу римского Франциска принять участие в торжествах, приуроченных к 1150-ой годовщине прихода славянских вероучителей в Кирилла и Мефодия в Моравию. Новый Папа римский уже заявил, что в этом году он планирует только визит в Бразилию. Впрочем, ранее римский папа Франциск не исключал возможность прибытия летом в моравский Велеград.
 

В среду, 1-го мая, в Ватикане Франциск принял специального посланника чешского президента, который понтифику вручил личное письмо Милоша Земана с повторным приглашением в моравский Велеград, — сообщает «Радио Прага».

 

Предшественник Франциска Бенедикт XVI ранее приглашение принял, но он подал в отставку. При Бенедикте XVI планировалась провести в Велеграде встречу Папы римского с Патриархами московским и константинопольским.

 

 

Зачем они приглашают Римского папу (если не брать коммерческой выгоды от притока туристов) не понятно т.к. святые равноапостольные Кирилл и Мефодий в первую очередь — православные святые, сделавшие много для славянского языка и добивались на нём богослужений, вели литургии и проповеди на нём, в то время, как Римские папы запрещали проведение богослужений на славянских языках.

 

Кроме того, Чехия считается самой неверующей страной и число неверующих постоянно растёт. В чешском обществе слабеют, в первую очередь, позиции Католической церкви. Единственной в Чехии религией, число последователей которой растёт, является Православие. Не говоря о том, что долгое время Католичество в Чехии насаживалось силой и запретом на Православие и Протестантизм. И если вспомнить, что чешские святые Вячеслав (Вацлав) и Людмила были православными, то и вывод напрашивается сам за себя.

Страны