Экономика

Папандреу начал греческий кризис заново

Ноябрь 02
08:16 2011

Папандреу начал греческий кризис заново


Греция решила подтвердить свое право именоваться «колыбелью демократии», поставив на карту экономическое будущее всей Европы. Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу потребовал провести народный референдум по дальнейшему экономическому курсу страны. «Давайте дадим слово народу и гражданам. Пришло время, чтобы гражданин ответственно сказал: хочет ли он, чтобы мы реализовали (программу помощи ЕС – прим. «Росбалта»), или чтобы мы ее отвергли. Если народ не хочет, она не будет реализована. Если да, то мы будем двигаться вперед», — сказал Папандреу, выступая перед депутатами своей фракции в парламенте страны. Одновременно с этим он потребовал голосования в парламенте по доверию кабинету министров, которое должно состояться 4 ноября.


Неожиданное решение Папандреу обрушило мировые финансовые, а затем и сырьевые рынки. По состоянию на вечер вторника на 2-3% упали биржевые индексы стран Европы и США, а также цены на нефть. Нервозность биржевых игроков подстегнуло заявление рейтингового агентства Fitch о том, что решение греческого премьера грозит разрушить финансовую стабильность всей еврозоны. По мнению аналитиков агентства, по итогам референдума может быть отменена программа оздоровления греческой экономики, уже согласованная со странами-донорами, что вновь поставит Грецию на грань дефолта.


Казалось бы, острота греческой проблемы уже была снята совместными усилиями лидеров Евросоюза, но теперь все возвращается к исходной точке. Напомним, что лидеры европейских стран по итогам саммита 26 октября достигли договоренности о списании частными инвесторами 50% долгов Греции по облигациям (около 100 млрд евро; совокупный госдолг страны составляет около 350 млрд евро). Кроме того, было решено увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) с 440 млрд евро до 1 трлн евро. В качестве дополнительного «бонуса» Греция получит 100 млрд евро (в виде кредитов ЕС и МВФ). Помимо этого, был согласован план рекапитализации европейских банков и увеличения требований к резервному капиталу до 9%. В обмен на новое финансирование Евросоюз потребовал от Греции новой многолетней программы жесткой экономии.


Теперь, выступив с требованием проведения референдума, Папандреу сильно рискует. Как своей карьерой, так и политико-экономической стабильностью, причем не только зоны евро, но и во всей Европы. Не случайно парламентская оппозиция Греции отказалась предоставить необходимую поддержку инициативе премьера. А представители правоцентристской партии «Новая Демократия» вообще предложили в качестве альтернативы референдуму провести выборы нового правительства «прямо сейчас». Даже в рядах правящей левоцентристской партии ПАСОК не наблюдается сплоченности и единства. Многие считают, что референдум неприемлем, поскольку ставит под вопрос европейское будущее Греции.


Скорее всего, инициатива Папандреу не найдет поддержки в греческом парламенте. Однако премьеру наверняка удастся изыскать возможности для законного проведения процедуры демократического волеизъявления греков. Как отметил в беседе с «Росбалтом» руководитель Центра балканских, кавказских и центрально-азиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян, «для Папандреу и правительства правящей левоцентристской партии ПАСОК очень важно, с одной стороны, получить поддержку граждан, с другой — выяснить свои отношения с Европой».


Три года назад Папандреу пришел к власти обещая стимулировать экономику повышением государственных затрат, в том числе, повышением зарплат и пенсий. Однако вскоре выяснилось, что денег на это в государственной казне нет, а Греция, столкнувшись с кризисом доверия на мировых рынках, была вынуждена прибегнуть к стабилизационным кредитам ЕС и МВФ. Выполняя обещания инвесторов, Афины были вынуждены пойти на непопулярные меры по сокращению расходов, что, как следствие, снизило совокупный спрос в экономике и усугубило экономический спад. Теперь греческому премьеру ничего не остается, как проводить референдум, чтобы частично переложить свою ответственность на плечи греческих граждан.


Главе греческого правительства важно сохранить свой политический статус и реноме политика. Если Папандреу не получит согласия своих избирателей на продвижение реформ, это будет означать отставку его правительства, поддержавшего соглашение с ЕС и прекращение внешнего финансирования экономической программы. В результате чего Греция может столкнуться с дефолтом.


По мнению Артема Улуняна, «в стране, где страсти накалены до степени уличных боев, а взаимоотношения с некоторыми странами зоны евро носят почти конфронтационный характер, для ПАСОК существует угроза полной потери власти и хаоса в стране».


Очевидно, что в случае отказа от мер по сокращению дефицита бюджета ЕС и еврозона столкнуться с большими проблемами, но больше всего проблем возникнет в самой Греции. Вместе с тем, большинство греков вряд ли захотят потерять практически все при дефолте и возвращении к национальной драхме, нежели, отказавшись от части экономической независимости, продолжать получать помощь от объединенной Европы.


Как считает Артем Улунян, вариантов сценария несколько. Если греки отказываются от принятия европейской помощи, то они возвращают национальную валюту — драхму, уходят в дефолт и им прощают какую-то часть долга. Если же они соглашаются на помощь, развитие ситуации продолжаются в рамках европейского политического и экономического поля.


«Однако, — полагает эксперт, — Европа давно не предлагает вариантов «или – или». «Европейцы в данный момент совершенно не заинтересованы в экономико-политическом коллапсе Греции. Более того, в самой Греции мало кто собирается противопоставлять себя объединенной Европе. Скорее всего, будет принято простое и очень выгодное для всех решение: стороны пойдут на компромисс. Частично будут удовлетворяться экономические требования как греков, так и остальной Европы. В Греции же будут продолжать проводить политику экономии», — уверен Улунян.


К слову, в Греции очень болезненно восприняли недавние слова президента Франции Николя Саркози о том, что в 2001 году была допущена ошибка, когда Афинам предоставили возможность перейти на евро. Теперь же, после заявления Папандреу Саркози потребовал созвать срочное совещание министров и заявил, что намерен провести консультации по греческому вопросу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.


Уже сейчас многие греческие политические силы начали сводить дело к поиску виновных. Как известно, в такой ситуации зачастую решается не сама проблема, а вопросы связей и взаимоотношений. Скорее всего, такая ситуация будет развиваться еще очень продолжительное время, но уйти от политики «затягивания поясов» грекам не удастся.