Происшествия

Папа Римский поклялся в полной солидарности с евреями

Январь 30
02:13 2009

Папа Римский поклялся в полной солидарности с евреями


Однако раввины «обиду» не простили


Папа Римский Бенедикт XVIПапа Римский Бенедикт XVI на аудиенции в Ватикане заявил о своей полной солидарности с евреями, предупредив о недопустимости отрицания холокоста. «Я снова, со всей любовью, подтверждаю свою полную и безоговорочную солидарность с нашими (еврейскими) братьями и надеюсь, что память Шоа (холокоста) заставит человечество подумать над той непредсказуемой силой, которую зло получает, захватив сердца людей», – передает его слова «Би-би-си».

главный раввин Хайфы КоэнЭто заявление римский понтифик был вынужден сделать после решения главного раввината Израиля разорвать официальные отношения с Ватиканом в знак протеста против решения Бенедикта XVI вернуть в лоно Католической церкви ранее отлученного британского епископа Ричарда Уильямсона, сомневающегося в масштабах холокоста.

Официальный представитель Ватикана Федерико Ломбардии выразил надежду, что после заявлений понтифика главный раввинат пересмотрит свое решение и продолжит «плодотворный и умиротворенный» диалог.

Однако главный раввин Хайфы Шеар Йешув Коэн заявил в интервью газете «Jerusalem Post», что для возобновления отношений с израильской иудейской общиной Уильямсон должен публично отказаться от своих предыдущих заявлений о холокосте.

«Я разделяю усилия папы, направленные на восстановление единства в церкви. Но он должен понимать, что таким образом он – непрямо – обидел евреев. Мы ждем, что он сделает все от него зависящее, чтобы исправить ситуацию», – подчеркнул Коэн.