Духовная жизнь

Памятники покровителям семьи и брака установят по всей России

Апрель 29
01:20 2009

Памятники покровителям семьи и брака установят по всей России


Установка памятных скульптур пройдет в рамках уникального авиамарафона с частицей мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских…


В рамках Общенациональной программы «В кругу семьи» с 28 июня по 8 июля 2008 года  в двенадцати городах России будет установлена скульптурная композиция «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские».



Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщили в пресс-службе Общенациональной программы «В кругу семьи».



Установка памятников пройдет в рамках уникального авиамарафона с частицей мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских, в котором примут участие государственные деятели, представители Русской Православной Церкви, представители творческой интеллигенции. Начнется установка на Дальнем Востоке России, продолжится в Сибири, на Урале и Волге, далее пройдет на Северо-Западе и Юге Одновременно с авиа марафоном будет совершен крестный ход из Мурома в Ярославль. Возглавит молитвенное шествие архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.



В 2008 году праздник в честь святых благоверных Петра и Февронии получил официальный статус и был назван «День семьи, любви и верности». Скульптуры устанавливаются с целью создания четкой ассоциации «Дня Семьи, Любви и Верности» с образами святых Петра и Февронии Муромских, возрождения старинного русского обычая — помолвки в день празднования святых Петра и Февронии. Кроме того, авторы проекта уверены, что со временем, после установки памятников, среди молодежи возникнет новая традиция — в день бракосочетания совершать поездку к памятнику и обращаться к святым с просьбой о благополучии брака и семейной жизни.



Инициатива установки памятников пренадлежит Издательскому Совету Русской Православной Церкви, киностудии детских и юношеских фильмов «Илья Муромец» и Некоммерческому партнерству содействия программе «В кругу семьи»». Поддержку проекту оказали руководство областей и городов, епархии Русской Православной Церкви, в которых пройдет установка скульптурных композиций. Скульптурные композиции украсят города Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ярославль, Архангельск, Смоленск, Калининград, Владивосток, Кемерово, Самара, Ульяновск и Сочи.



Цель Общенациональной программы «В кругу семьи» — укрепление государственной идеологии, направленной на возрождение в России семейных ценностей, создание положительного образа многодетной семьи, целомудренных и верных отношений, любви и преданности в браке, радости отцовства и материнства, заботы о родителях и стариках, патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей.