История

Памяти выдающегося сына литовского народа Антанаса Снечкуса

Январь 06
18:30 2013

Памяти выдающегося сына литовского народа Антанаса Снечкуса

А. Ю. Снечкус.Имя Антанаса Снечкуса (1903-1974) хорошо известно в Литве всем людям среднего и старшего возраста. Это был выдающийся политический деятель, связавший всю свою жизнь с развитием и ростом благополучия своей родины Литвы и её людей. Всю свою жизнь он связал с коммунистическим движением, сначала в рядах молодёжных, а затем партийных организаций, в формировании которых принимал самое непосредственное участие. За это неоднократно подвергался тюремным преследованиям в межвоенной, буржуазной Литве. С восстановлением Советской власти в Литве летом 1940 года, и особенно после освобождения Советской Литвы от фашистских оккупантов, в чём он принимал самое  непосредственное участие, ярко проявился его организаторский талант. Занимая руководящие посты, в том числе Первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Литвы (1940-1974 гг.), он сумел так организовать послевоенное строительство, что в кратчайший срок промышленное производство, в некогда аграрной республике, заняло ведущее место. Экономика Литовской ССР достигла таких показателей, которые обеспечили самый высокий уровень жизни граждан союзной республики в СССР. Особое внимание в своей государственной деятельности А. Снечкус уделял развитию всеобщего среднего и высшего образования, науке и культуре, развитию различных искусств в Литве, среди людей различных национальностей, издревле населявших территорию Неманского края.

Накануне 110 годовщины со дня рождения этого выдающегося государственного деятеля Литвы, 5 января т.г. на могиле А.Снечкуса, расположенной на Антокольском кладбище Вильнюса, рядом с мемориалом воинам Красной армии, собрались члены литовского Социалистического народного фронта, бывшие государственные, административные и партийные работники Советской Литвы, люди, которым не безразличны идеи социальной справедливости. У постамента, на котором до девастации вандалами находился бронзовый бюст А.Снечкуса, состоялся митинг и были возложены венки и цветы. Не обошлось без провокационных выкриков националистов, которые оказались, как ни странно, здесь же рядом, но всё обошлось без эксцессов.

После митинга в одном из близлежащих кафе, состоялась конференция, посвящённая памяти Антанаса Снечкуса. Здесь было подчёркнуто что в деятельности этого политического деятеля и его команды можно отметить пять важнейших дел:

1. Создание борющейся партии трудящихся;

2. Эффективное создание и управление советского партизанского движения и 16-й Литовской дивизии во время войны;

3. Организация быстрого послевоенного восстановления, невзирая на террористическое противодействие антисоветских сил;

4. Создание современной промышленности и сельского хозяйства, что привело к их процветанию;

5. Научно-культурная революция, приведшая к высокому уровню просвещённости людей.

На конференции распространялась недавно выпущенная литовским издательством «Гайрес» книга об этом выдающемся государственном деятеле Литвы.

Историк Валерий ИВАНОВ

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.