Горячие точки

Памяти русским и украинским добровольцам

Июль 08
14:32 2013

Памяти русским и украинским добровольцам



В рамках пребывания в Республике Сербска, с 23 июня по 3 июля 2013 года  гостями города Вишеград были члены семейств 37-ми русских и украинских добровольцев, погибших в недавней освободительно-отечественной войне в
Боснии и Герцоговине, тех воинов среди которых, большее число погибло в боях за освобождение территории у Вишеграда и Ново-Горажда.

Делегацию семейств погибших русских и украинских добровольцев, а также и представителей русских добровольцев и казаков, участников этой войны, затем представителей правительства Республики Сербска, как и представителей патириотических организаций принял начальник муниципалитета Вишеграда г. Славиша Мишкович. В своей речи он подчеркнул, что Вишеград с большим вниманием и уважением чтит память о храбрых русских и украинских добровольцах, которые в начале января 1993 года вошли в состав Вишеградской бригады и воевали в рядах Армии Республики Сербска, особо упомянув важную роль и храбрость казаков-добровольцев. От имени иностранных гостей, к организаторам мероприятия и хозяеваи со словами юлагодарности обратился казачий полковник В.В.Заплатин, атаман МГКО ЦКВ РФ , поделившийся с присутствующими своими воспоминаниями о тех днях, когда и он лично участвовал в этих сражениях. После приема, у памятника русским и украинских добровольцам, сооруженном в минувшем году на Военном кладбище Мегдан в Вишеграде местным духовенством была отслужена панихида. На памятник русским и укранским добровольцам были возложены венки членами их семейств, добровольцами=участниками войны, патриотическими организациями, мэрии города Вишеград и Ново-Горажде, Объединением воинов-ветеранов Вишеграда и Ново-Горажде, и «Андричграда» из Вишеграда.



Президент Республики Сербска г. Миле Додиг 


От имени всех русских казаков венок возложили представители ЦКВ РФ во главе с атаманом МГКО ЦКВ полковником Виктором Владимировичем Заплатиным (командиром первого казачьего отряда, отличившегося в той войне) и атаманом Посольской казачьей станицы «Святосавская» в Сербии ЦКВ полковником Воиславом Видаковичем, с тремя казачьими офицерами. Члены семейств русских и украинских добровольцев и представители нашего казачьего войска 28 июня, в день знаменательного православного сербского праздника Видовдан присутсвовали на Божественной литургии в городском храме «Андричграда» в Вишеграде. После литургии молящиеся прикладывались к образу Пресвятой Богородицы Портартурской, присланной как дар русского народа в этот храм, а которая была привезена из далекой Москвы именно представителями ЦКВ РФ. После этого торжества гостям была предложена торжественная трапеза в «Андричграде», организаванная знаменитым сербским режиссером Эмиром Кустурицей. На приеме и трожественном обеде присутствовал и президент Республики Сербска г. Миле Додиг, который с трогательными словами благодарности обратился к членам семейств погибших русских добровольцев.


Смотреть фото:


POMEN HRABRIM RUSKIM I UKRAJINSKIM DOBROVOLjCIMA