Духовная жизнь

Памяти Блаженнейшего митрополита Дорофея

Декабрь 30
23:01 2009

Памяти Блаженнейшего митрополита Дорофея



Сегодня, 30 декабря, православная Прага вспоминала Митрополита Дорофея Пражского, скончавшегося 10 лет назад в возрасте 86 лет. Службу в Успенском соборе на Ольшанском кладбище в Праге отслужил Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, духовный сын владыки Дорофея. Владыку Дорофея почитают как одного из видных деятелей Православия 20-го века.


Владыка ДорофейВладыка Дорофей (в миру Димитрий Филип) родился 20 октября 1913 г. в селе Нанково в Подкарпатской Руси. В то время это была территория Австро-Венгрии, а в настоящее время — Закарпатская область Украины. Его родители, скромные крестьяне, воспитывали сына в благочестии. Мать владыки умерла рано, отец умер от ран, полученных в Первой мировой войне. В родном селе отрок Димитрий закончил начальную школу, а в районном центре Хуст получил среднее образование.


В возрасте 25 лет, в 1939 г. Димитрий Филип постригается в монахи с именем Дорофей в одном из закарпатских монастырей. Молодой инок был замечен наставниками и вскоре его рукополагают в иеромонахи.
Высшее церковное образование отец Дорофей получил в Ленинградской Духовной академии. Там же он успешно защитил свои диссертации на степень кандидата, магистра и доктора богословия. Владыка всегда с большой любовью и душевной теплотой относился к Русской Православной Церкви, называя ее не иначе, как «наша мать».


 История Православной Церкви в Чехословакии складывалась очень непросто. После провозглашения в 1918 г. независимости в Чехословакии возникает несколько новых религиозных объединений, среди них – две Православные Церкви. Первая – под покровительством Сербской Церкви, вторая — от Константинопольской Патриархии. Наряду с этим существовали русские приходы в Праге и Карловых Варах, которые подчинялись митрополиту Евлогию из Парижа. Отношения между этими церквами были далеки от идеальных. В 1945 г. Чехословакия попадает в сферу влияния Советского Союза и на ее территории создается экзархат, охвативший все православные общины и подчинявшийся Московской Патриархии. В 1951 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий I провозгласил автокефалию (полную самостоятельность) Православной Церкви в Чехословакии.


В 1955 г. владыка Дорофей получает сан епископа Прешовского (Словакия), а с 1964 г. становится митрополитом — главой Православной Церкви в Чехословакии. Это был непростой период борьбы за выживание — чехословацкие власти в борьбе с религией иногда даже превосходили своего «старшего брата».


После «бархатной революции» 1989 г. ситуация изменилась. Православная община выросла в несколько раз, в основном за счет приехавших из республик бывшего Советского Союза. Великую радость испытывал владыка каждый раз, когда видел в храмах многочисленных верующих.


1 января 1993 г. на карте Европы появились два новых государства — Чехия и Словакия. Однако Православная церковь сохранила свое единство, в решающей степени благодаря усилиям митрополита Дорофея. Он делал все возможное, а иногда и невозможное, чтобы сохранить мир и согласие во вверенной ему Церкви, утвердить дух истинного Православия на земле Чехии и Словакии.
Во время агрессии НАТО против Югославии владыка Дорофей и Православная Церковь четко и принципиально заявили свой протест против бомбардировок, хотя это шло вразрез с официальной позицией чешских властей. Владыку глубоко возмущали факты уничтожения храмов и монастырей на территории братского славянского государства.


Владыка исполнил слова своего завещания, написанные им задолго до кончины, — он служил Богу и людям действительно до последнего удара своего сердца.


В среду 29 декабря им была отслужена литургия в храме св. Николая на Рузвельтовой улице. Придя домой, он почувствовал упадок сил и попросил его соборовать. Утром 30 декабря митрополит Дорофей был соборован, а вечером, в 21.30, скончался.