Духовная жизнь

Память святых 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.

Март 20
15:50 2012

Святые 40 мучеников, в Севастийском озере мучившиеся.


Этот день приходится на 22 (9) марта.


В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.


 В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».


 На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.



 Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».  На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.


Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил порог, как упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я — христианин!» — и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».


 


Сорок мучеников Севастийских



Сорок мучеников Севастийских


 


Сорок мучеников Севастийских и святые воины
Триптих


 Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.


 Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.


Это полностью христианский праздник — праздник несломленности духа, и свидетельство того, что вера делает с людьми, как Бог относиться к людям уверовавшим в него. 


В день памяти 40 мучеников Севастийских православные пекут «жаворонков».


На сорок святых пекли сорок булочек или пирогов с обязательно постной начинкой (капуста, грибы, фасоль). Так же хозяйки пекли специальное печенье в форме птиц так называемых жаворонков или голубей. Это печенье раздавалось детям, а те подбрасывали их вверх с криками — «Жаворонки прилетите весну-красну принесите». Считалось что эти печенье призовут своих сородичей и те на своих крыльях принесут весну, а в мести с ней и тепло. Иногда в одной печеньке запекали монетку. Тот из членов семьи кому попадалась эта птичка считался счастливцем. Эту монетку зашивали ему в рубашку и теперь ему доверяли самую важную работу по дому: засевать поле, засаживать огород- что бы был хороший урожай.


Ингредиенты для «Жаворонков»


Вода (кипяток) — 1/3 стак.
Масло растительное — 3 ст. л.
Мед — 2 ст. л.
Соль (щепотка)
Мука пшеничная — 1 стак.
Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
Изюм (для украшения)


Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир, положить погашенную уксусом соду, растопленный маргарин, муку и замесить тесто.
 Дать ему постоять 10 —15 мин, затем сформовать жаворонков:раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
 Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
 На нее прилепить 2 изюминки или гвоздики — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.



Со святыми Сорока мучениками связано очень интересное поверие — сорока должна положить в свое гнездо сорок палочек, так как «на Сорок святых — сорока именинница»


В некоторых областях, девушки варили сорок вареников и угощали ними парней «что бы мороз любисток не побил «


Если наставала ранняя весна то крестьяни в этот день начинали сеять горох. но в народе бытовало и довольно таки противоречивое мнение: одни говорили ,что кто сеет горох то у него на каждом стебле будет по 40 стручков и по сорок горошин в стручке, другие же говорили что сеять грех- потому как праздник.


На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.


 На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.


 Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:


 «Жаворонки, прилетите,
 Студену зиму унесите,
 Теплу весну принесите:
 Зима нам надоела,
 Весь хлеб у нас поела!»


 После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».


 С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр. , и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева. »