Русский мир

Память Святого Царя-мученика почтили в Санкт-Петербурге

Май 24
20:02 2008

Память Святого Царя-мученика почтили в Санкт-Петербурге


19 мая сего года молитвенное стояние и крестный ход в 140-ю годовщину со дня рождения святого Царя-мученика Николая II Александровича, как всегда, состоялись в Санкт-Петербурге возле стен храма Спаса-на-Крови (Светлого Христова Воскресения).


По традиции торжества в честь дня рождения Государя, организованные Русским имперским Движением собрали большое количество петербуржцев (в этом году, число пришедших молитвенно почтить память Святого Царя достигло 700 человек).


Как и всегда, молитвенное стояние, с совершением молебна и акафиста Царю-мученику, возглавил протоиерей Алексий Масюк — настоятель прихода святого великомученика и целителя Пантелеимона Удельном, в сослужении с пятью клириками Санкт-Петербургской епархии.


Крестный ход с большой иконой Святых Царственных мучеников и страстотерпцев, с хоругвями и черно-желто-белыми русскими знаменами обошел Екатерининский канал (временно именуемый каналом Грибоедова) на участке от Конюшенной площади до Итальянского мостика и вновь вернулся к стенам храма. Завершились торжества традиционным всенародным исполнением Молитвы Русского народа — «Боже, Царя храни!» — Гимна российской Империи.


Обращаясь к собравшимся людям о. Алексий напомнил о важности деятельного подражания подвигу Святого Царя-мученика Николая и о необходимости свидетельствовать миру, о непреходящем значении Православной Монархии и заботится о возрождении Православного Царства Российского.


Ежегодно Русское Имперское Движение организует несколько мероприятий возле храма Спаса-на-Крови, посвященных царским памятным датам — в их числе, проводимое в день насильственного отрешения от власти Государя-мученика Николая Александровича и в День злодейского убиения святых Царственных Мучеников. В этих мероприятиях неизменно принимают участие соратники православно-монархических патриотических организаций: «Черная Сотня», «Российский Имперский Союз-Орден» и другие, а также самые широкие слои православной общественности Петербурга.


      Следует отметить, что, к сожалению, до сих пор Храм-памятник, воздвигнутый на месте смертельного ранения Государя — Освободителя бесноватыми «народовольцами» не доступен для верующих. В частности в нем так и не удалось отслужить ни одной панихиды по Государю Александру Николаевичу.


РИД