Происшествия

«Память о Митрополите Лавре сохранится в род и род» Погребение почившего Владыки пройдет 21 марта…

Март 17
17:51 2008

«Память о Митрополите Лавре сохранится в род и род»
Погребение почившего Владыки пройдет 21 марта, его возглавит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий


Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, Первоиерарх Русской Православной Церкви ЗаграницейСегодня, 17 марта, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении собора иерархов совершил в Троицком соборе Данилова монастыря Божественную литургию Преждеосвященных Даров, за которой вознес молитву об упокоении новопреставленного Блаженнейшего Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, передает Патриархия.ru.

В комментарии для представителей СМИ Святейший Патриарх Алексий отметил, что известие о кончине митрополита Лавра отразилось глубокой скорбью в сердцах всех православных христиан. «Перед нами жив его образ, – сказал Предстоятель Русской Церкви. – Владыка только что посещал Москву. И нам трудно было представить, что мы последний раз общаемся с ним, что это его прощальный визит». «Сегодня, в день памяти святого князя Даниила Московского мы совершили заупокойную молитву об упокоении его души, – отметил Святейший Патриарх. – Владыка митрополит Ювеналий, член Священного Синода, будет представлять Московский Патриархат на погребении владыки Лавра».

«Я вчера выразил соболезнования членам Архиерейского Синода в разговоре с архиепископом Берлинским и Германским Марком, который позвонил мне, известив о кончине владыки Лавра», – рассказал Святейший Патриарх Алексий. «В эти дни мы будем молитвенно поминать его и благодарить за то, что он способствовал воссоединению Русской Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью. Я думаю, он вписал свое имя в историю Русской Православной Церкви, и память его в род и род, – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. – Вечная ему и благодарная память».

Откликнулся на кончину Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей и Президент России Владимир Путин. «Митрополит Лавр более полувека с самоотверженностью и любовью исполнял обязанности православного священнослужителя. В последние годы груз забот его неизмеримо увеличился. Он был председателем Архиерейского собора и Архиерейского синода РПЦЗ, настоятелем известнейшего в зарубежье Свято-Троицкого монастыря в г. Джорданвилле, ректором семинарии, главным редактором церковно-общественного журнала «Православная Русь». Вся его многосторонняя деятельность была направлена на духовное и нравственное воспитание российской эмиграции, сохранение в её среде верности Православию и любви к Отечеству. Митрополиту Лавру принадлежит выдающаяся роль в деле подготовки воссоединения Русской Православной Церкви (…) Это историческое деяние навсегда останется в памяти благодарных потомков», – передает слова российского лидера сайт Regions.ru.

Митрополит Лавр отошел ко Господу ранним утром 16 марта 2008 года, в Неделю Торжества Православия. На своем телефонном совещании, которое, как сообщает официальный сайт Арх. Синода РПЦЗ, состоялось поздним вечером в день кончины Блаженнейшего владыки Лавра под председательством первого заместителя председателя Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Иллариона, постоянные члены Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви постановили:

Отпевание и погребение Митрополита Лавра совершить 21 марта с.г. в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. В Знаменском соборе при Архиерейском Синоде в Нью-Йорке совершить торжественную панихиду по новопреставленном Высокопреосвященнейшем Владыке в среду 19 марта в 7 ч. вечера. Соборное служение Божественной литургии Преждеосвященных Даров совершить в пятницу 21 марта в 8 ч. утра в соборном храме Свято-Троицкого монастыря, а затем – отпевание архиерейским чином в 11 часов (Облачение – фиолетовое).

Имя Высокопреосвященнейшего архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона возносить за богослужениями во всех храмах Русской Зарубежной Церкви вслед за именем Святейшего Патриарха Алексия по следующей формуле: «о Господине нашем Высокопреосвященнейшем архиепископе Иларионе». Призвать епископат, клир и всех верных чад Русской Зарубежной Церкви творить заупокойное поминовение почившего Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра во всех храмах русского рассеяния. В ближайшие дни иметь суждение о созыве Архиерейского Собора для избрания нового Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

Расписание заупокойных богослужений в Свято-Троицком монастыре:
20 марта – Великопостная утреня в 16:30. В 19:30 – Великое повечерие, а затем – заупокойная лития.
21 марта – Полунощница и великопостные часы в 5 ч. утра. Начало Божественной литургии Преждеосвященных Даров в 8 часов.