Духовная жизнь

Палестинцы отдали России проклятую смоковницу

Июнь 09
21:40 2008

Палестинцы отдали России проклятую смоковницу


Мэр города Иерихон Хасан Салех передал в понедельник главе Императорского православного палестинского общества и Счетной палаты РФ Сергею Степашину свидетельство на владение трех земельных участков на Святой земле. «Это решение было вынесено председателем Палестинской национальной администрации — чтобы все участки, имеющие отношение к Русской православной церкви и России, были возвращены их законным владельцам», — сказал Салех на встрече с главой ИППО в Москве.
Как передает РИА «Новости», церемония передачи свидетельств о собственности состоялась в понедельник в Счетной палате в Москве.
«У нас недавно была встреча с председателем ПНА Махмудом Аббасом, где было принято политическое решение о возвращении России земель, находящихся на Святой Земле. Сегодня будет реализовано первое практическое решение», — сказал глава Императорского православного палестинского общества (ИПП), руководитель российского контрольного ведомства Сергей Степашин перед началом церемонии.
Как передает «Интерфакс», один из земельных участков в 12 тыс. кв. метров передан в собственность российскому правительству. На этом участке расположена одна из самых больших святынь для христиан всего мира — смоковница, которую, согласно евангельскому преданию, проклял Иисус Христос. Согласно Евангелию от Луки, под этим деревом произошла встреча Иисуса Христа и мытаря Закхея.
Два других земельных участка, согласно свидетельству, передаются в собственность Русской православной церкви. Один из участков, площадью 18 тыс. кв. метров, расположен в районе, который жители Иерихона называют Московией.
Выражая благодарность мэру Иерихона, Степашин отметил, что сегодня России передано «одно из самых святых мест в мире» и что отныне главной задачей государства будет создание на этих землях «центров русской культуры, русского языка и российского православия».
«Сегодня наши палестинские братья заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась на Святую землю», — отметил он.
В свою очередь Салех заявил, что сегодняшний день является «очень счастливым» не только для него лично, «но и для всей Палестины», поскольку это событие внесло «очень солидный вклад» в историю русско-палестинских отношений, насчитывающую уже многие века.
«Давайте вместе откроем новую страницу русского присутствия в Палестине. Это желание всего нашего народа», — подчеркнул мэр Иерихона, отметив, что особую роль в этом процессе призвано сыграть Императорское православное палестинское общество.
«Хотя мы продолжаем находиться под оккупацией, но по-прежнему жаждем мира и свободного развития», — сказал Салех. При этом он добавил, что хотя недолго находится в Москве, но уже успел выучить несколько фраз по-русски, в частности, «Россия и Палестина — друзья навек».
Императорское православное палестинское общество — одна из старейших российских неправительственных организаций, отметившая в прошлом году свой 125-летний юбилей, — имела на рубеже XXI-XX веков свыше 100 школ на Ближнем Востоке, в том числе и в Вифлееме.
Императорское православное палестинское общество было создано в 1882 году. Общество возглавил дядя Николая Второго великий князь Сергей Александрович. После революции 1917 года организация продолжала существовать как Российское палестинское общество при Академии наук. В 1992 году ему было возвращено прежнее название.