Политика

Паксас: пришло время говорить о революции ради создания «Новой Литвы»

Июнь 15
07:43 2011

Паксас: пришло время говорить о революции ради создания «Новой Литвы»

Лидер партии «Порядок и справедливость» — «ПиС», — экс-президент Литвы Роландас Паксас считает ненормальной и опасной ситуацию, когда в стране примерно 600 тыс. человек заняты производством прибавочной стоимости в различных секторах экономики, а более 300 тыс. — заняты на государственной службе или в так называемой бюджетной сфере, сообщили сегодня, 23 мая, ИА REGNUM в штаб-квартире парламентской партии.

Сохранение этих пропорций может привести к тому, что через несколько лет трудящаяся часть населения окажется не в состоянии обеспечивать государство средствами для социальных выплат и выплаты внешних займов и процентов по ним.

«В Литве сильно не хватает духа Отчизны и государства и много попыток пристегивания Литвы к своему карману», — заявил Паксас.

«Сегодня в Литве на грани черты бедности находятся более 900 тысяч граждан из чуть более 3 млн, а показатель бедности уже достиг 20,6%. Между тем, в планах Европейского союза — к 2020 году сократить количество нуждающихся в странах ЕС на 20 млн человек. Литва на фоне этой задачи также утвердила свои планы, которые иначе, как изуверскими, назвать трудно — сократить за девять ближайших лет количество нуждающихся на 170 тыс.».

Паксас предлагает так пересмотреть планы и темпы правительственных установок, направленных на сокращение социального неравенства и социального напряжения в обществе, чтобы к 2020 году количество живущих у черты бедности сократилось хотя бы на треть, сказано в пресс-релизе партии «Порядок и справедливость». Для этого государственные структуры должны быть переориентированы на работу по уменьшению разницы между материальным благополучием проживающих в Литве и других европейских странах.

«Ситуация для таких шагов — не самая благоприятная. В конце 2010 года государственный долг составлял 27 млрд литов (примерно 7,82 млрд евро). Предполагалось, что на плечах каждого жителя лежит бремя в 8300 литов долгов зарубежным кредиторам. Однако данные переписи населения показали, что эта сумма на душу населения даже больше оптимистичной. Но долги продолжают накапливаться. В сравнении с 2009 годом в госсектора они выросли на 41,4%. То есть за год — более, чем втрое», — приводит мнение партийного лидера официальный документ «ПиС».

При этом в Литве трудоустроено только 58% людей трудоспособного возраста, которые производят лишь 55% ВВП в сравнении со средними показателями стран ЕС.

Паксас обратил внимание представителей парламента и правительства, что «пришло время инвестировать в людей. Власть уже планирует, как страна будет жить в 2020 или 2030 годах, когда введут евро и построят АЭС, но не в состоянии сказать, как эта же страна будет жить в следующем году или через два года».

«Литве нужна революция самосознания. Искры ума и совести каждого жителя страны обязаны стать пламенем, которое воспалит возрождение Литовской республики», — заявил экс-президент.

Политик четко обрисовал, что именно он понимает под «революцией самосознания»:

«В сжатые сроки возродить чувство гражданственности и патриотизма в каждом человеке».

«Вдохнуть новую жизнь в идею гражданской диктатуры».

«Создать государственный Трибунал и прямые гражданские институты». «Регулярно проводить референдумы по важнейшим вопросам государственной политики и госстроительства».

«Аналогичные опросы общественного мнения проводить и в самоуправлениях, когда там рассматриваются и принимаются важные местные решения».

«Гражданское единство — это гарант существования страны, сегодняшнего и завтрашнего дня ее жителей. Мы просто обязаны привести Литву к тем ценностям, ради которых начинали борьбу за независимость. Сделать это нужно не ради себя, а ради страны. Время пришло», — цитирует слова Паксаса пресс-релиз партии «Порядок и справедливость».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на минувшей неделе Паксас заявил, что «масштабы эмиграции за десятилетие выросли так, что государство стоит на пороге исчезновения».

«Нужны безотлагательные и кардинальные решения, поскольку откладывать их уже преступно. Уже завтра действующий президент страны обязана созвать Совет обороны, который и должен дать старт программе сохранения нации», — утверждает Паксас.

«Порожденный неумной экономической политикой и бездарным руководством эмиграционный поток — единственное, что сегодня реально угрожает безопасности Литвы. Все разговоры об энергетической, военной или иной опасности — это пустяки в сравнении с анализом данных переписи населения, утверждающих, что страна лишилась более полумиллиона своих жителей. Именно в масштабах эмиграции таится главная опасность для независимости и государственности», — заявил Паксас на фоне сообщения Департамента статистики о том, что в Литве проживает 3 млн 053 тыс. 800 жителей по состоянию на 1 марта 2011 года.

Эта удручающая цифра уже позволила экспертам в области демографической политики назвать ситуацию в стране «угрожающей». Колоссальный отток населения очевиден, поскольку десять лет назад постоянное место жительства на территории Литвы декларировали более 3,7 млн человек.

Страны