Экономика

Падение экономики США несколько замедлилось

Март 16
07:42 2012

Падение экономики США несколько замедлилось


 Обама получил шанс избежать начала широкомасштабной эмиссии до президентских выборов


Позавчера состоялось очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Краткая информация – по сообщению С.Егишянца: «Ставки не изменились, программа выкупа активов – тоже. Оценка экономической ситуации осталась прежней, но сообщается, что «глобальные риски» стали слабее. Коммерческие инвестиции, рынок жилья и рынок труда оцениваются более оптимистично, чем прежде. Зато выражены кое-какие опасения по поводу инфляции – хотя далее добавлено, что когда нынешний всплеск цен на нефть будет отыгран, инфляция вернется к невысоким уровням. В целом меморандум стал еще оптимистичнее, хотя и сохраняет осторожность. Реакция рынков не слишком бурная и, в общем, скорее позитивная. Как и в прошлый раз, голоса распределились как 9:1 – Лэкер снова был против, возражая против слишком долгого сохранения низких ставок».


 Я же отмечу, что за несколько недель до заседания отдельные руководители ФРС устраивали заочную перепалку по вопросам кредитно-денежной политики, по основным направлениям – ужесточать или смягчать, естественно. Сам глава ФРС Б.Бернанке несколько раз намекал, что готов смягчить денежную политику (начать печатать деньги), однако это его мнение в меморандуме по итогам заседания места не нашло. Что, впрочем, естественно, поскольку формальные экономические данные, которые выходили последние недели, были оптимистическими.


 Отметим, что их анализ, который был проведен грамотными экспертами, в т. ч. С.Егишянцем, говорит о том, что, скорее всего, это стало следствием как привычных причин вроде занижения инфляции, так и уникальных – очень теплой зимы. Последний фактор требовал изменения методик учета сезонности, чего, скорее всего, сделано не было. Впрочем, для улучшения ситуации были и чисто экономические факторы: рост продаж связан с падением сбережений на фоне оптимистической пропаганды.


 В любом случае, к лету ситуация чуть более прояснится; опять же, рост цен на нефть и другие биржевые товары неминуемо даст всплеск инфляции издержек. Не забудем, что падение частного спроса компенсируется еще и бюджетными социальными выплатами, которые до выборов, т. е. до начала ноября, сокращаться точно не будут. Но шансы на начало эмиссии несколько сократились – и я думаю, что если у Обамы все будет в порядке с избирательной кампанией, то они с Бернанке могут решить и не задействовать столь опасный ресурс. На время, разумеется.


 В любом случае, в условиях постоянной эмиссии и поддержки частного спроса падение экономики США происходит достаточно медленно. Это естественно, поскольку главный механизм спада – это сокращение совокупного спроса, а если он не падает, то весь негатив получается от тех инструментов, которые этот спрос поддерживают. В нашем случае это инфляция, связанная с эмиссией ФРС, направленной на поддержание рынка казначейских облигаций США. Она дает постоянный инфляционный фон, причем сосредоточенный в основном в потребительском секторе, который постоянно «давит» на экономику, однако этот фон никаких обвальных эффектов дать пока явно не может.


 В то же время опасные моменты в экономике США явно есть. Это в первую очередь система страхования финансовых рисков. Сегодня уже понятно, что она фактически действовать перестала, и в любую секунду может начаться цепочка банкротств. Подозреваю, что именно опасения такого сценария заставляли основные банки прилагать титанические усилия для того, чтобы не произносить слово «дефолт» в отношении Греции; не исключено (я об этом уже говорил) что они же заставили Обаму отказаться от военного сценария в отношении Сирии. Но, в любом случае, эта угроза не только постоянно «висит» над мировой и американской финансовой системой, но и все время усиливается, поскольку частный спрос все-таки постепенно сокращается, а значит, падает и реальная капитализация всего финансового сектора.


 Вопрос только в том, когда это все может «выстрелить». Если финансовые рынки США в ближайшие месяцы падать не будут (а они получили подпитку от европейской эмиссии) и у Обамы все будет в порядке, то до осени протянуть можно будет почти наверняка. А вот потом начнутся сложности, связанные как с потребительской инфляцией, так и с падением частного спроса, т. е. со снижением уровня жизни населения.


 А далее есть два варианта. Первый – ничего не делать, что неминуемо вызовет резкое ухудшение состояния финансового сектора (с неизбежной последующей эмиссией в формате 2008-09 гг.), второй – начинать упреждающую эмиссию в пользу бюджета с целью стимулировать частный спрос. Это, конечно, даст очередную волну инфляции, которая несколько ускорит негативные процессы.


 Разумеется, есть еще третий сценарий – поднять учетную ставку и начать оздоровлять экономику, но он может осуществиться только в случае, если президентом США станет такой человек, как Рон Пол, что, судя по всему, крайне маловероятно. А значит – выбор между первыми двумя вариантами.


 Если выборы выиграет Обама, то мы почти наверняка увидим сценарий стимулирования частного спроса; если он проиграет республиканцам, то последние, скорее всего, «симулируют» некоторое ужесточение денежной политики – с последующей эмиссией в пользу банковской системы. Пройти через полноценный дефляционный шок, скорее всего, не решится сегодня никто.


 Отметим еще, что если в ближайшее время не будет крупномасштабной эмиссии в США, то нефтяные цены, выросшие на опасении войны на Ближнем Востоке и на эмиссии в еврозоне, несколько припадут, как и другие биржевые показатели. И не исключено, что этот их спад будет продолжаться достаточно долго и примет достаточно серьезный характер. Тогда к эмиссии могут появиться и другие аргументы. Но пока об этом говорить рано: слишком много развилок на данном пути.