Горячие точки

«Ответ Израиля будет жестким и непропорциональным». Еврейское государство вновь бомбит сектор Газа

Февраль 02
16:26 2009

«Ответ Израиля будет жестким и непропорциональным»


Еврейское государство вновь бомбит сектор Газа


Израильские самолеты атаковали цели в секторе Газа в ответ на обстрел его территории со стороны палестинских боевиков. Бомбардировке подверглись районы с туннелями, через которые из Египта поставляется оружие для бойцов движения ХАМАС, сообщает Newsru.com. Вчера, 1 февраля, Израиль пригрозил «непропорциональным» ответом на продолжающиеся обстрелы.

С момента, когда было нарушено неподписанное перемирие между Израилем и движением ХАМАС, число атак с палестинской территории неуклонно возрастало. Ответные действия Израиля, включающие краткие наземные атаки, удары по ракетным установкам и туннелям для контрабанды, также участились.

По словам главы израильского правительства Эхуда Ольмерта, «в условиях обстрела жителей южных районов Израиль будет отвечать, и его ответ будет жестким и непропорциональным». «Обстрелы продолжаются и в последние дни даже усилились до такой степени, что Израиль не может себе позволить не отвечать на них с тем, чтобы наша позиция была на самом деле понята силами, которые стоят за обстрелами», – сказал Ольмерт на воскресном заседании правительства.

Это заявление прозвучало после того, как по Израилю были выпущены две ракеты. Позже трое жителей были ранены в результате минометного обстрела. В ответ на это израильские самолеты нанесли удар по пустому полицейскому участку в Газе, заявляют свидетели-палестинцы. По словам жителей анклава, также произошли взрывы в Рафах на границе сектора Газа и Египта.

Между тем, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что, несмотря на обстрелы ВВС, проведенные сегодня ночью в секторе Газы, Израиль не намерен начинать операцию «Литой свинец»-2. Однако глава МИД Израиля Ципи Ливни придерживается диаметрально противоположной точки зрения на продолжение военной операции в секторе Газа. На встрече с новыми репатриантами, которую глава «Кадима» провела вчера в Нетании, Ливни заявила, что, если потребуется, ЦАХАЛ проведет еще одну военную спецоперацию. «ХАМАС понимает только на языке силы, мы способны разговаривать с террористами на этом языке», – подчеркнула Ливни.