Политика

Отставка Саакашвили может произойти до 6-го мая

Апрель 30
17:51 2009

Отставка Саакашвили может произойти до 6-го мая


Президент Грузии Михаил Саакашвили уйдет в отставку не позже чем 6 мая. Об этом сообщила в четверг грузинская ежедневная газета «Алия» со ссылкой на собственные источники, передает сайт «Россия — Грузия».


На прошлой неделе эта же газета сообщала, что располагает информацией о том, что Саакашвили встречался с патриархом Грузии Илией Второй и просил у него гарантий безопасности для себя, своей семьи и членов своей команды. Тогда ни аппарат президента, ни Патриархия не подтвердили информацию из этой публикации.


С 9 апреля в Тбилиси проходят массовые акции протеста с требованием отставки президента. На этой неделе сообщалось, что в разные дни в общей сложности протестовали около 1 млн человек. В выступлениях принимают участие 14 оппозиционных партий и объединений Грузии.


На требование оппозиции об отставке Саакашвили заявлял в первой половине апреля, что не намерен оставлять свой пост до 2013 года, когда истечет срок его полномочий. Во вторник президент Грузии заявил, что готов к диалогу с оппозицией, но только на определенные темы, среди которых он не указал возможность своей отставки.


Как пишет грузинская газета, Саакашвили покинет свой пост к святому празднику Георгия Победоносца. Гарантом его безопасности будет патриарх, говорится в статье «Скандальные детали тайной встречи оппозиции с патриархом».


Закрытая встреча представителей радикальной оппозиции и главы грузинской церкви прошла во вторник. По данным издания, на ней в основном обсуждались два вопроса: готова ли оппозиция к разрядке сложной политической ситуации и не изменились ли ее планы по вопросу гарантии безопасности президента в случае его отставки.


«28 апреля патриарх еще раз услышал от оппозиционеров, что Саакашвили и его окружению не грозит расплата», — сообщает издание. Также цитируется заявление одного из оппозиционеров: «Если со стороны соответственных органов будет подтверждено, что Саакашвили и его окружение не совершили уголовных преступлений, им не грозит правовое преследование, но если их преступления будут доказаны, им придется отвечать».


Со ссылкой на «достоверные источники» «Алия» пишет, что несколько месяцев назад, во время визита Илии Второго в Москву в ходе встреч с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным шел разговор о возможностях безопасного вывоза Саакашвили из Грузии.


В подтверждение этой информации газета приводит тот факт, что из резиденции и квартиры президента последнее время активно вывозится имущество.


Однако, издание приводит и слова лидера Народной партии Кобы Давиташвили, согласно которым патриарх не говорил с оппозицией конкретно об уходе Саакашвили.


По данным «Интерфакс», на встрече оппозиции и патриарха противники президента обозначили свою позицию, согласно которой диалог с Саакашвили может быть лишь по вопросу о его отставке. Один из лидеров грузинской оппозиции Губаз Саникидзе, отметил, что, по его мнению, Илия Второй внимательно выслушал лидеров оппозиции и он может донести эту позицию до Саакашвили.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.