Русский мир

Откуда взялись «Северные территории»?

Январь 30
01:59 2009

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ «СЕВЕРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ»?


Территориальные претензии Японии к России основаны на внешнеполитическом мифотворчестве


Через несколько дней Япония будет отмечать так называемый «День северных территорий», как официальный Токио именует Южные Курилы. Традиционные приметы этого дня – митинги около здания российского посольства, шествия националистов и радикалов, выступления премьер-министра и депутатов парламентов с требованиями «восстановить историческую справедливость». Повторяясь из года в год, эти акции формируют в сознании многих японцев враждебное отношение к России, подпитывают неизжитые шовинистические комплексы.


На чем же основаны территориальные претензии Японии к России? Как ни странно, не на международном праве, а на внутренних японских законах! Как известно, японская сторона с 1953 года официально считает Южные Курилы не составной частью Курильского архипелага, а так называемыми «Северными территориями», входящим в состав префектуры Хоккайдо. И, что их территориальная принадлежность не была, якобы, обозначена в Сан-францисском мирном договоре с Японией 1951 года (вступил в действие с 1952 года).


Между тем, правительство Японии еще в начале 1947 года сообщило военной администрации США, что оно признает новую советско-японскую границу на всем ее протяжении. Это тогда же официально подтвердил американский главком Дуглас Макартур. К концу 1947 года эту границу, в том числе морские ее участки, обе стороны полностью демаркировали, причем в Токио тогда вовсе не отделяли Южные Курилы от всей Курильской гряды – то есть от «Курумусэкотана» (японское название всех Курил), как она официально именовалась в Японии до начала 1950-х годов. И именно на основе взаимной демаркации новых границ в 1947 году была создана Сахалинская область, включающая весь Курильский архипелаг.


Что же касается Сан-францисского мирного договора, в нем четко определено, что Япония «отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова…», а также от южной части Сахалина с прилегающими к ней островами. При этом «Курумусэкотан» был целостными административным районом Японии до 2 сентября 1945 года (то есть до ее капитуляции). И никакого отдельного южнокурильского района в составе Японии никогда не было.


Откуда же тогда взялись пресловутые «Северные территории»? Все началось с того, что в конце апреля 1952 года Конгресс США принял бессрочную резолюцию о необходимости пересмотра условий упомянутого договора и союзных документов по Японии. В той же резолюции правительству США было «рекомендовано считать незаконно отторгнутыми японскими территориями» не только все Курилы, но и Южный Сахалин (!).


Госдепартамент этот документ одобрил уже в начале мая 1952-го. И хотя его статус не был повышен до уровня закона, США с того времени придерживаются упомянутых рекомендаций – по крайней мере, в отношении Южных Курил. Протесты же со стороны СССР действия, естественно, не возымели.


А с апреля 1953 года четыре южнокурильских острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи) с примыкающей акваторией были официально включены японским правительством в состав провинции Хоккайдо в качестве «северных территорий». С этого момента и началась пропагандистская истерия, призванная убедить жителей Страны восходящего солнца, что четыре упомянутых острова представляют собой «исконно японские земли». Так ли это на самом деле? Факты говорят об обратном, и мы приводим их.


1772 г.: Япония извещает Россию, что считает своей северной границей города Немуро, Момбецу и Ваканай – то есть северный и восточный берег о. Хоккайдо.


1786 г.: Указ Екатерины II, в котором «Землица Курильская» отмечена, в числе других сибирских территорий, как «земли российские, российскими мореплавателями открытые и российскими подданными обживаемые…». В том же году Россия и Япония подписали новый торговый договор, подтверждающий, в частности, что русско-японская граница проходит «по северному берегу Матман-Мацумаэ острова, апонским ставшего».


1787 г.: в докладе японской торговой миссии в России главе правительства Японии С. Мацудайра отмечается, что Итуруп и другие около Хоккайдо – чужая территория, а айны Хоккайдо хотят быть автономными от Японии.


1805 г.: по поручению Александра I, полковник Резанов подписал с правительством Японии протокол, согласно которому «на север от Матмая (русская интерпретация айнского названия Хоккайдо) все земли и воды принадлежат Императору Российскому».


И, наконец, в 1909 году, уже после окончания русско-японской войны, в Иокогаме была опубликована книга «История айнов и Северной Японии». В ней, в частности, отмечено, что все острова севернее и северо-восточнее Хоккайдо были открыты и освоены русскими. А «название этих островов – “Курильские” – дали русские за постоянно дымящиеся там вулканы и источники горячих вод». Захватив тогда Курильские острова, японцы рассматривали их как «островную колонию», а вовсе не как историческую часть своей национальной территории.


Таким образом, идея возвращения «Северных территорий» как исконно японских земель представляет собой лишь добротно изготовленный продукт политического мифотворчества, лишенный всяких исторических оснований.