Культура и искусство

«Открытый взгляд»: точное попадание!

fotokonkurs-mvd-2016-god
Октябрь 27
21:32 2016

В Департаменте государственной службы и кадров МВД РФ подвели итоги Всероссийского фотоконкурса «Открытый взгляд». После бурного обсуждения члены отборочной комиссии определили 19 лауреатов в семи номинациях, высоко оценив творческий потенциал участников фотоконкурса.

fotokonkurs-mvd-2016-god-2Сначала немного статистики. В этом году во втором этапе конкурса приняли участие 627 человек – это рядовые и сержанты, прапорщики и офицеры, их дети, жены, отцы и матери. Всего на суд компетентного жюри поступило 2743 фотоработы из 100 органов и подразделений МВД России.

Фотоконкурс «Открытый взгляд» проводится под эгидой Департамента государственной службы и кадров МВД России уже восьмой год подряд. Сегодня это, без преувеличения, один из самых популярных творческих конкурсов, проводимых среди сотрудников органов внутренних дел. И это не просто мероприятие, что называется, для галочки. Смысл акции гораздо глубже, нежели чем простое состязание в умении обращаться с фотокамерой. Не секрет, что руководство МВД России в последнее время предпринимает серьезные меры для повышения престижа полицейской службы, создания благоприятного имиджа сотрудника органов внутренних дел. И одним из эффективных инструментов в достижении поставленной цели может (и должен!) стать Всероссийский фотоконкурс «Открытый взгляд».

Идея фотоконкурса сразу нашла понимание среди сотрудников МВД по всей стране. Свидетельство чему – огромное количество работ, ежегодно присылаемых в адрес оргкомитета.

Все конкурсные работы размещаются на официальном сайте конкурса: www.foto-mvd.ru. Там же, на сайте, проходит и отбор лучших снимков. Каждый член отборочной комиссии оценивает конкурсные работы по пятибалльной системе. Авторы снимков, набравших наибольшее количество баллов, и становятся победителями. Как видим, механизм проведения конкурса и выбора лауреатов достаточно прост и прозрачен.

Что же касается тематики работ, она весьма разнообразна. Фотографы в полицейских погонах стараются запечатлеть свои трудовые будни, сослуживцев, знакомых и родных, бытовые сценки, красоты природы. Многие работы проникнуты высоким гражданским пафосом, а в целом присланные на конкурс снимки дают представление о многогранности жизни и деятельности сотрудников органов внутренних дел. Глядя на работы, понимаешь: полицейские – это такие же люди, со своими радостями и горестями, победами и неудачами. Именно в этом, собственно, и заключается основная задача конкурса: показать полицию с человеческим лицом. И с этой задачей конкурс справляется великолепно.

Тематически работы объединены в семь номинаций: «Гражданственность и патриотизм», «Наша профессия», «Портрет», «Пейзаж», «Спортивная фотография», «Полиция глазами общества» и «На шутливой волне». В каждой из семи номинаций выбирается по три победителя. А за особо выдающиеся снимки присуждается гран-при конкурса.

fotokonkurs-mvd-2016-godЕжегодно в состав жюри приглашаются известные фотографы, журналисты, руководители федеральных и ведомственных СМИ, представители ветеранских и общественных организаций. В этом году в состав жюри вошли: Юрий Михайлович Батурин, председатель Союза фотохудожников России, Герой Российской Федерации, Тахир Юсупович Базаров, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Вячеслав Вячеславович Калинин, заместитель председателя, член правления Ассоциации ветеранов боевых действий центрального аппарата МВД России, ОВД и ВВ города Москвы, Сергей Владиславович Киврин, преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий СМИ МГУ им. М.В. Ломоносова, Игорь Федорович Курашов, шеф-редактор фотослужбы ФГБУ «Редакция «Российской газеты», Олег Александрович Леонов, начальник Студии художников им. В.В. Верещагина МВД России, Валерий Иванович Никифоров, генеральный директор Объединения «Фотоцентр Союза журналистов России», Владимир Савельевич Сварцевич, директор фотослужбы издательского дома «Аргументы и факты», Сергей Альбертович Холодов, историк, член Попечительского совета Войсковой Православной Миссии, Виталий Валерьевич Черкасов, инспектор по особым поручениям ДГСК МВД России, полковник внутренней службы, и другие.

Своими впечатлениями о работах, присланных на конкурс в этом году, делится секретарь отборочной комиссии Виталий Черкасов:

— В этом году было прислано немало хороших, достойных внимания работ, особенно в номинации «Наша профессия», «Спортивная фотография», «Пейзаж». Порадовала также номинация «Гражданственность и патриотизм». Обычно это фотоотчеты с официальных мероприятий, а в этом году, помимо официоза, конкурсанты стали присылать и нормальные, живые, человеческие снимки. Мне кажется, в целом качество конкурсных работ неуклонно растет, что, конечно же, не может не радовать.

По мнению Тахира Базарова, фотоконкурс «Открытый взгляд» выполняет, помимо всего прочего, и важную психологическую функцию.

— Не секрет, что фотография – это запечатленная история, — говорит Тахир Юсупович. – Каждый снимок можно рассматривать как маленькую частичку нашего прошлого. В то же время фотоискусство, исполненное гражданского пафоса, оказывает большое влияние на поведение людей и вообще на нашу жизнь, меняя ее к лучшему. Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что фотоконкурс «Открытый взгляд» — это своего рода мост между прошлым и будущим.

А историк и журналист Сергей Холодов особо отметил литературные способности многих конкурсантов.

— Меня, как литератора со стажем, приятно удивило наличие подписей под многими фотографиями. В предыдущие годы такого не было. Причем, подписей достаточно ярких и остроумных. Отрадно, что в российской полиции служит немало людей, обладающих не только талантом фотографа, но и недюжинными литературными способностями. В общем, впечатление от работ самое благоприятное – так держать!

Лучшие работы участников фотоконкурса обязательно экспонируются на выставках, которые периодически проводятся под эгидой ДГСК МВД России. Весной 2015 года, например, с творчеством российских стражей порядка познакомились жители Крымского федерального округа, а также город русской военно-морской славы – Севастополь. Летом выставку «Открытый взгляд» смогли увидеть жители Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Чебоксар и Самары. А осенью экспозиция начала свое подмосковное турне, посетив Балашиху, Дмитров, Домодедово, Одинцово.

— На открытии выставок присутствовали представители МВД России, Главного управления МВД РФ по Московской области, районных управлений внутренних дел, местных администраций, а также общественности и СМИ. Посмотреть на полицию с «открытым взглядом» приходили также ученики и воспитанники подмосковных образовательных учреждений, — рассказал член жюри фотоконкурса Вячеслав Калинин.

Где бы ни демонстрировались работы участников фотоконкурса, они неизменно вызывают живой интерес как специалистов, так и широкой общественности. Это значит, что идея «Открытого взгляда» попала точно в цель.

Об авторе