Русский мир

Открытый ответ Координатора СПБ РПЦ Юрия Агещева «Русскому Клубу» относительно деятельности игумена Сергия (Рыбко) и о современной Православной миссии

Июнь 19
14:11 2010

Открытый ответ Координатора СПБ РПЦ Юрия Агещева «Русскому Клубу» относительно деятельности игумена Сергия (Рыбко) и о современной Православной миссии


Один из основателей Deep Perple Ян Гиллан (в центре), игумен Сергий (Рыбко) и Юрий Агещев 


Один из основателей Deep Purple Ян Гиллан (в центре), игумен Сергий (Рыбко) и Юрий Агещев. Фото: Галина Александрова.



Прочитал следующее об отце Сергии (Рыбко) и миссионерах в «Русском Клубе», вот выдержка: «Разумным компромиссом можно считать следующую практику. Если священник выступил на рок-концерте перед 200 тысячами молодых людей, то он должен после этого провести полноценное оглашение из нескольких бесед с таким же числом молодых людей, и только после этого идти на следующий концерт»


Редкое непонимание труда миссионера и миссионеров «»Русским» Клубом»!?… Странное и ко всему не Русское ёрничество, а коли это сказано на полном серьезе, вообще фарисейский «выпад».


Я был с о.Сергием на упоминаемом фестивале «Рок над Волгой», более того, являюсь одним из координаторов данного визита. Кстати, сей визит известного миссионера игумена Сергия (Рыбко) прошел по личному благословению Святейшего, что уже имело огромное и важнейшее значение для современной миссии среди молодежи. К слову, это отметили все СМИ, как церковные, так и светские, в том числе Православно-Патриотические.


Но «Русский Клуб» видно не из их числа и берет на себя «смелость» давать миссионерам «советы» и, причем, «практические», а точнее — утопические и ёрнические, если не сказать глупые.


Господа!


Сам факт проповеди и нахождения священника на фестивале такого уровня, где было 220-240 тысяч наших Соотечественников — это уже огромная победа Православия и конкретного миссионера! Ко всему, заключительные слова отца Сергия на упоминаемом фестивале были таковы: «Мы Русские, с нами Бог!», такого вообще никогда еще не было на мероприятии столь огромном и государственном по сути, где был и губернатор и представитель президента (вместе с 220-240 тысячами молодежи, нашего будущего, кстати) и все были просто поражены словом пастыря, его искренностью и любовью к Отчизне и ближним!


Так нет же, вместо того, чтобы порадоваться о сем, РК пишет нечто странное из разряда «фэнтези» и «советует» миссионеру «провести огласительные беседы с этими же (и иными)» двухстами тысячами молодых людей»! Не подумав, кстати, о том, что многие из посетивших (и посещающих) «Рок над Волгой» и другие фестивали, вполне Православные люди, ходят в Храм и т. д.


Современный миссионер — это не колхозный счетовод совпериода, а пастырь, который идет туда , куда не идут другие. А его паства (пусть даже потенциальная и будущая) — это не «бараны», которых надо считать по головам и спешно «оглашать», тем паче тысячами! Миссионерство и особо на рок-концертах — это труд «штучный», невзирая на «массовость». Но КПД сей миссии велик и весьма.


Я не раз будучи с о.Сергием на разных рок-мероприятиях наблюдал за реакцией людей после его проповеди на них и видел настоящие плоды деятельности сего настоящего Пастыря с большой буквы и миссионера от Бога! Люди и, причем, самые «отпетые» (точнее, брошенные обществом), подходили к нему, выражали уважение и, главное, интересовались Православием. Многие потом приезжали (и приезжают)к нему в Храм. Причем не только «неформалы», а и известные рок-музыканты, в том числе мирового уровня. Так было и на фестивале «Рок над Волгой», отец Сергий там не прохлаждался, а вел миссионерскую работу (точнее служение) общаясь и с народом и с «мэтрами Русского и мирового рока». Кстати, многие из которых являются Православными людьми и настоящими Русскими Патриотами, имею ввиду Константина Кинчева и многих других.


Когда мы ехали из Самары на поезде в Москву, нас ночью нашла группа молодых людей. Они специально разыскали о.Сергия и пол ночи вели с ним беседу о Вере!… Что, может и их сразу надо было «определить на огласительную беседу»? Назначив день и час… Или написать транспарант, типа «Все на беседу » и вывесить его в центре фестиваля?


Коли, господа, пишите статьи в РК, то продолжайте, это Ваш труд, но коли Вы мало понимаете в «азах» современной миссии, то оставьте, право, свои «советы» для себя, тем более, что о них Вас никто не просил.


Что касается миссионерского труда отца Сергия, то он весьма уважаем, как нашим Священноначалием, так и народом, которому верно служит о.Сергий. Служит бескомпромиссно и во Христе, отдавая миссии всё своё здоровье. Это отметил недавно даже Первоиерарх Русской Заграничной Церкви, Митрополит Илларион, так же глубоко уважающий деятельность игумена Сергия (Рыбко).


Русскому же Клубу (если он все же Русский) от души желаю объективного обозрения происходящего в Державе Российской, а не давания странных «советов» не по делу.


Юрий Агещев
Координатор Союза Православных Братств РПЦ.



P.S.
Здесь полный отчет Русских Новостей о визите отца Сергия на фестиваль «Рок над Волгой». Рекомендую почитать всем небезразличным, кроме фарисеев, конечно. Данная новость (как и встреча о.Сергия с Яном Гилланом в том числе) кстати, отечественными и мировыми СМИ признана одной из центральных, в отличии от РК, который эту тему «вписал» лишь в «8 новостей недели».


Но что ж, каждому свое!…