Экономика

Открытое письмо Президенту Р.Ф. и другим участникам саммита G8: «О законе ведра»

Апрель 08
23:52 2009

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Президенту Р.Ф. Медведеву Д.А. и другим участникам саммита G8


О «ЗАКОНЕ ВЕДРА»



Окончательно прав был Экклезиаст, сказавший нам: «Нет ничего нового под солнцем.»


И я не открыл «Закона ведра». Он был известен от сотворения мира. Только его никто не открывал, никто не формулировал и не давал ему имени. Но это не мешало человечеству тысячи лет жить по нему, ибо сам закон жил внутри человека, объективно.


Ныне же злонамеренно забыт, в первую очередь так называемым «цивилизованным» миром.


Но это не упраздняет его и не умаляет его всеобщности.


 


Моя мама, (не так уж и давно это было! А половина страны и сейчас так живёт) Зинаида Терентьевна, тщательно выбирает и покупает в магазине ведро, новенькое, блестященькое. И назначение ему определяет – для питьевой воды, с ним даже к колодцу не ходят, а приносят к нему воду другим ведром, и место определяет, на виду, на чистой лавочке, и ковшик рядом всегда лежит.


Но пройдёт несколько лет, потускнеет ведёрко, погнётся где, и убирает его мама с самого видного места и даёт ему другое назначение, не поить уже водой, а носить её от колодца.


И ещё пройдёт время, ещё потускнеет и пообобьётся ведро и переводит его мама уже в разряд поломойных, полы из него мыть. А дальше и вообще в помойные, или, как тогда говорили, в поганые, это когда в него всякие отбросы кухонные бросают да сливают, или для естественной надобности в холодное время года  используют, и стоит оно уже не на виду, а от глаз подальше. Но как без него.


Но вот прохудилось ведро, вроде бы и выбросить пора, ан нет, служить ему ещё долго. И перебирается оно на жительство в сарай во дворе и используется на огородных работах, при копке картошки или ещё чего. Долго используется. И опять без него – никак.


И ещё время прошло, и донышко из него почти выпало и ушки, где дужка крепится, оборвались, так на остатки донышка фанерку кладут, а вместо дужки проволоку через дырки в стенках прикручивают, и ведру опять работа есть, а хозяевам польза. Мелкий огородный мусор собирать или рассаду в заморозок защитить.


Но вот от ведра уже только мятый контур остался, но и тогда ему работа находится, и тогда оно пользу приносит, венчая, уже до скончания его века, огородное пугало.


Вот сколько разных жизней прожило простое цинковое ведро, целых семь, и всегда было необходимым и полезным.


Но к чему я это.


Ведь веками подобным и совершенно естественным образом мы всякой вещью, всяким предметом, всяким орудием, нужным для жизни, пользовались.


А сейчас – скорее бы выбросить, чтоб новое купить. Так нам ничего на земле не хватит.


И фраза вроде «жизнь теперь такая» никаким оправданием служить не может. Неправильная эта жизнь.


Непостижимо уму, что неправильность эта усугубляется, в большую степень возводится теми, кто народы свои блюсти и вести должен, его вождями.


Ведь до чего они на саммите договорились, к чему свои народы призывают! «Потребляйте! Расточайте! Транжирьте!»


Нет. Это путь к погибели.


Только понимание и исполнение «закона ведра», закона не только экономического но и, того более, нравственного может ещё не только отвернуть человечество от неизбежной близкой катастрофы, но и обеспечить ему вечное и достойное существование на земле.