Общество

Открытое письмо президенту и главе правительства России по поводу вступления в ВТО

Ноябрь 28
10:01 2011

Открытое письмо президенту и главе правительства России по поводу вступления в ВТО


Президенту Российской Федерации


Д.А. Медведеву


Председателю правительства РФ


В.В. Путину


Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!


Поводом написать вам открытое письмо послужило намечающееся на 15-е декабря 2011 года подписание протокола о вступлении России во Всемирную Торговую Организацию.


К сожалению, опыт последних 20 лет приучил нас к тому, что ещё ни один международный институт, рождённый по инициативе наших «западных партнёров», ни разу не соответствовал целям, озвученным при его создании. Это одинаково касается как военных, так юридических и экономических международных проектов. Пристрастность и перетягивание одеяла на себя — вот суть и смысл деятельности подобных институтов. НАТО, созданное как противовес якобы агрессивным устремлениям СССР, прекрасно существует и после прекращения существования Советского Союза. Обещания не расширять этот военный блок на Восток, не приближать его к нашим границам также остались пустыми словами. Налицо разрыв целей, декларируемых при создании и практики существования в сегодняшних реалиях.


Гаагский трибунал, созданный для расследования преступлений во время гражданской войны в бывшей Югославии, превратился в судилище над сербами, в преследование лишь одной из сторон этого ужасного конфликта. Налицо попрание принципа равности и непредвзятости правосудия, которое декларировалось при создании этого международно-правового института.


Международный валютный фонд, призванный и создаваемый как международный банк для оказания финансовой помощи, и в первую очередь для развивающихся экономик, не может похвастать ни одним экономическим успехом в своей деятельности. Зато МВФ знаменит политическими требованиями, которые он ставит обязательным условием при получении своих кредитов.


У меня, как и у многих наших с вами сограждан, есть справедливые опасения, что ВТО, вступление в которую нам анонсируют в самое ближайшее время, является такой же организацией. Как НАТО, как Гаагский трибунал, как МВФ. Декларации сами по себе,  практика и реалии — отдельно. Сама полемика, развёрнутая в последнее время по этому вопросу в российских СМИ, наводит на самые грустные размышления. Игнорируется точка зрения тех, кто с цифрами и примерами предметно доказывает вредность  вступления в эту торговую организацию. В качестве аргументов за вступления в ВТО называются красивые, но пустые слова о «цивилизованном мире», «свободной конкуренции» и прочие, коих мы в достатке наслушались за последние 20 лет.


Не учитывается мнение представителей среднего и мелкого бизнеса. А оно особенно важно, так как ни одна из бывших советских республик, каковой являемся и мы, не может похвастать успехами своих экономик после вступления в ВТО. Будучи полноправной частью международной торговли, эти страны пострадали больше нас во многом благодаря своей интеграции в эту структуру. Украина, Киргизия, страны Балтии — все они стали экономически слабее и зависимее после вступления в ВТО. Нет никаких гарантий, что подобная участь не ожидает и нашу страну.


Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович! Подавляющее большинство россиян поддерживает вашу политику по объединению бывших советских республик в единую экономику путём создания Таможенного и Евразийского союза. Уверен, что самодостаточность нашего внутреннего рынка, рынка объединённого в рамках ТС и ЕвразЭС, принесут народам, населяющих страны, входящие в эти структуры, гораздо больше блага и добра, чем членство в ВТО.


ВМЕСТО, а не ВМЕСТЕ с ВТО!


Такова моя глубокая убеждённость, такова убеждённость большинства россиян!


Прошу вас рассмотреть вопрос о вступлении в ВТО ещё раз, проведя широкую внутрироссийскую дискуссию, начать реальное обсуждение этого вопроса с привлечением экспертов, придерживающихся разных, а не только «проВТОшной» точки зрения.


Вопрос о вхождении во Всемирную торговую организацию, который будет влиять на качество жизни многих поколений россиян, не может быть решён без одобрения большинством всего российского народа. Поэтому прошу притормозить процесс нашего вступления в ВТО до тех пор, пока вопрос о вхождении туда России не будет решён на общенародном референдуме.


МЫ ХОТИМ НАРАВНЕ С ВАМИ НЕСТИ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА НАШЕ БУДУЩЕЕ И БУДУЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ! РАЗДЕЛИТЕ С НАМИ, С РОССИЯНАМИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСТУПЛЕНИЕ ИЛИ НЕ ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО!


С уважением,


писатель, публицист
Николай Стариков