Происшествия

Открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Декабрь 12
22:30 2013

Сергей Комков – директор Русского Дома в Марианских Лазнях, д.филос.н., академик РАЕН, профессор, член Союза писателей Москвы

Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях, д.филос.н., академик РАЕН, профессор, член Союза писателей Москвы.

Ваше святейшество!

 

     Уже ни для кого не секрет, что православие сегодня переживает глубочайший кризис. Это связано с бурным развитием социальных противоречий. А также с бурным развитием деятельности враждебных человечеству сил. Которые способствовали резкому обострению политической ситуации в Северной Африке, Центральной Америке, Азии и Европе.

 

     В подобной ситуации православная церковь должна была сыграть роль миротворца и духовного пастыря для миллионов верующих людей. И стеной встать на пути разрушительных процессов.

 

    Однако мы наблюдаем обратную картину. Вместо умиротворения и душевного спасения ряд представителей православного мира вносят в глобальную политику еще больший раздор и способствуют усилению противоречий.

 

     К большому нашему сожалению, это относится сегодня и к Русской православной церкви Московского патриархата.

 

    Отдел внешних церковных связей Московского патриархата под руководством митрополита Волоколамского Илариона погряз сегодня в бесконечных политических интригах и принимает активное участие в недостойных политических играх на территории стран Европы.

 

     В частности, это происходит в Чешской Республике, где с апреля месяца текущего года наблюдается тяжелейший кризис внутри поместной православной церкви. И у нас есть серьезные подозрения, что к развитию данного кризиса представители ОВЦС МП имеют непосредственное отношение. Но, если в апреле-мае это вмешательство в дела Православной Церкви Чешских земель и Словакии носило завуалированный характер, то в настоящее время оно стало совершенно очевидным и публичным. И способствовало полному и окончательному расколу в нашей поместной церкви, о чем пишет ведущее информационное агентство Российской Федерации ИТАР-ТАСС в своей публикации «Чехия. Раскол в православной церкви»  11 декабря 2013 г.

 

    В октябре 2013 года митрополит Иларион лично прибыл в Прагу для участия во внутрицерковном конфликте. Прибыл без официального приглашения нынешнего предстоятеля церкви – местоблюстителя митрополичьего престола, архиепископа Оломоуцкого и Брненского Симеона и провел в одном из фешенебельных  пражских  отелей тайные переговоры с рядом членов Священного Синода и другими участниками внутрицерковного заговора.

 

     В связи с этим возникает вопрос: это что, теперь так вообще заведено — приходить в дом без приглашения хозяев и встречаться с теми, кто этот дом мечтает разрушить?

 

     Тем более, что руководитель ОВЦС МП даже не скрывает свою поддержку действиям заговорщиков и раскольников, которые главной своей задачей поставили любой ценой получить власть в нашей поместной церкви и завладеть весьма значительной денежной реституцией, выделенной церкви по решению правительства Чешской Республики (речь идет о более чем 40 миллионах евро).

 

     В апреле 2013 года в отношении бывшего предстоятеля чешской и словацкой православной церкви митрополита Христофора была состряпана клеветническая жалоба о, якобы, его неканоническом поведении. Эти клеветнические измышления были многократно растиражированы местными и российскими СМИ. Причем в России, по всей вероятности, они распространялись не без участия ОВЦС МП. Через некоторое время стало очевидно, что эти измышления не имеют под собой никакой реальной почвы. А клеветница, написавшая эту жалобу, во всем покаялась. Но в тот весьма непростой момент, вместо того, чтобы поддержать главу чешской православной церкви, Московский патриархат занял агрессивно-выжидательную позицию. А ваш непосредственный представитель при чешской православной церкви – настоятель русского православного подворья в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк активно выступил на стороне лжецов и раскольников.

 

     Сегодня то же самое повторяется, но уже по отношению к весьма почтенному и уважаемому владыке — архиепископу Симеону, временно исполняющему обязанности местоблюстителя митрополичьего престола.

 

9 декабря 2013 года глава ОВЦС МП митрополит Иларион вновь без какого-либо официального приглашения со стороны главы поместной церкви прибыл в Прагу и даже стал непосредственным участником неканонических действий со стороны заговорщиков, которые попытались незаконно отстранить владыку Симеона от должности местоблюстителя. И, видимо, с прямой подачи митрополита Илариона данное неканоническое постановление заговорщиков моментально было опубликовано на официальном сайте Московской патриархии.

 

     Не слишком ли Вы спешите с принятием подобного рода решений?

 

В связи с этим, хотел бы Вам напомнить, кто входит в группу раскольников, так активно поддержанных митрополитом Иларионом.

 

     Архиепископ Прешовский Растислав. Человек молодой, амбициозный. И пока еще ничем себя на ниве служения православию не проявивший. К тому же, поскольку он является гражданином Словакии, у чешской православной церкви обязательно возникнет ряд проблем с государственными органами Чешской Республики. Потому что реституционные деньги выделены именно правительством данного государства и исключительно на нужды чешской церкви.

 

     Викарный епископ Иоаким. В самом начале заседания Священного Синода 9 декабря 2013 года местоблюститель митрополичьего престолаархиепископ Симеон сразу поставил вопрос о недопустимости его участия в заседании  в качестве члена Священного Синода с правом решающего голоса, так как это противоречит нормам канонического права. Однако епископ Иоаким отказался выполнить требования местоблюстителя и с молчаливого согласия и при поддержке присутствовавшего на заседании митрополита Илариона продолжил голосование. Это свидетельствует, во-первых, о неканоническом поведении самого епископа Иоакима, а, во-вторых, о грубом вмешательстве во внутренние дела чешской православной церкви со стороны представителя Московского патриархата.

 

     Третий участник заговора являетсобой личность особого рода. Это – архиепископ Михаловский Юрай (Георгий Странский). Этот церковный иерарх был одним из главных претендентов на пост архиепископа Пражского в октябре 2013 года. А, следовательно, и главным претендентом на пост митрополита чешской и словацкой православной церкви. Но уже давно вся Чехия знает о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом писали чешские СМИ. Об этом же напрямую заявил на Собрании Пражской епархии представитель Вселенского патриарха – митрополит Галицкий Эммануэль. Он представил доказательства в виде свидетельских показаний бывших сексуальных партнеров архиепископа Юрая. И последний не смог ничего ответить в свое оправдание и не смог опровергнуть предъявленные факты.

 

     Мы знаем о том, что возглавляемая Вами Русская Православная церковь Московского патриархата резко и категорично выступает сегодня против гомосексуализма, против однополых браков и против пропаганды этих порочных явлений в любой форме.

 

     В связи с этим возникают вопросы: чем можно объяснить столь ярую поддержку, которую оказывает архиепископу-гею Ваш представитель — руководитель Отдела внешних церковных связей? Не являются ли его действия косвенной пропагандой этого тягчайшего с точки зрения православной морали порока? Почему это делается публично, не считаясь с общественным мнением граждан Чешской Республики?

 

     Хочу также сказать, что в расколе чешской и словацкой православной церкви принимают участие и другие фигуранты, которых не менее активно поддерживает митрополит Иларион.

 

     В первую очередь речь идет о, так называемом, архимандрите Марке Крупице. Чешская и российская пресса неоднократно рассказывали о его неканоническом сожительстве с женщиной, о его пьянстве и наркомании. Но, самое главное, он давно уже является тайным адептом католического Ордена святого Лазаря. Чему имеются достоверные документальные подтверждения.

 

     Марк Крупица путем мошенничества и подлога (о чем сейчас идет расследование прокуратуры) завладел финансами и материальными ценностями Пражской епархии и путем угроз и давления пытается воздействовать на сторонников владыки Христофора и владыки Симеона.

 

     Ему помогает в этом целая группа церковных клириков, в недавнем прошлом являвшихся агентами чешских спецслужб. Что очень бурно обсуждается сегодня в чешской прессе.

 

     Все это приводит к полной дестабилизации ситуации в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Поэтому глава нашей поместной церкви архиепископ Симеон принял решение обратиться за помощью к предстоятелям всех европейских поместных церквей и к Вселенскому патриарху Варфоломею. И то, что он даже не пытается обратиться за помощью к Вам, говорит о том, что действия Вашего представителя – митрополита Илариона привели к полной утрате доверия в отношении Московского патриархата. Что для нас – граждан России, проживающих в Чешской Республике, весьма прискорбно.

 

     Все нынешние события в чешской православной церкви могут привести к тяжелейшим последствиям для всего православного мира. И расколоть его на несколько враждующих между собой частей.

 

     Мы знаем, что Вы лично предпринимаете огромные усилия для установления церковного мира в Европе и на Земле в целом. Поэтому обращаемся к Вам с просьбой вместе с другими главами поместных церквей и Вселенским патриархом Варфоломеем принять личное участие в судьбе Православной Церкви Чешских земель и Словакии и не допустить ее окончательного раскола и гибели. Но сделать это просим тонко, с чувством такта и уважения к истинно верующим людям в Чехии и Словакии.

 

Что касается нас, российских соотечественников, постоянно проживающих на территории Чешской Республики, то мы видим решение данной проблемы лишь в одном варианте: возврате на престол владыки Христофора и удалении из руководства церкви всех раскольников и заговорщиков, отягощенных неканоническим поведением и мирскими грехами.

 

     Мы очень надеемся на Вашу мудрость и прозорливость.

 

 

С глубочайшим уважением к Вам и пожеланием успехов в Вашем  тяжелейшем пастырском труде,

 

 

 

 

 

Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях, вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира, академик Международной Академии наук педагогического образования, доктор педагогических наук, доктор философских наук GrPhD, доктор права JUDr, член Союза писателей Москвы

 

 

11 декабря 2013 г.

 

Город Марианские Лазни

 

Чешская Республика

 

 

Страны

Об авторе