Духовная жизнь

Открытое письмо к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу от Чешско-моравского Славянского союза и его партнеров

Май 13
08:00 2013

ИА «Русские Новости» публикуют письмо к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу от Чешско-моравского Славянского союза и его партнеров. В неём говорится о том, что в этом году отмечается 1150-летие прихода святых Кирилла и Мефодия в Великую Моравию и что славянское движение, в том числе и патриотические организации, считают одним из самых важных праздников всех славян 24-й мая — День славянской письменности и День памяти св. Кирилла и св. Мефодия. Но, тем не менее, они и другие патриотические организации не будут принимать участия в торжествах, которые будут проводиться в городе Микульчице на востоке Чешской Республики, на месте Великой Моравии, где святые равноапостольные Кирилл и Мефодий трудились и где, видимо, находится место последнего упокоения святого Мефодия. Не будут принмать участия только по одной причине, что бы их участие не могло бы рассматриватьсякак поддержка заговорщиков против владыки Христофора и всей Православной Церкви чешских земель и Словакии. Также письмо написано и для Патриарха Константинопольского Варфоломея.

Напомним, что владыка Христофор ранее был обвинен в нарушении монашеских обетов и был вынужден временно уйти в отставку до тех пор, пока не выяснится, что это всё ложь. Однако, когда выяснилось, что обвинения были клеветой, те, кто ныне управляют Чешской Православной Церковью, сделали все, чтобы он не был восстановлен в прежней должности. Более того, выяснилось то, что и вся эта клевета была выдумана внутри Священного Синода и её распространение через СМИ были частью заговора.

Владыка Христофор сослан заговорщиками в очень маленький монастырь в селе Тешов, где он теперь и живёт. Владыке Христофору запрещено служить в других местах, кроме как в данном Тешинском монастыре. И более того, владыка Христофор не сможет служить в городе Микулчице, на торжествах 1150-летия прихода святых Кирилла и Мефодия в Великую Моравию.

Прага, 8 мая 2013 г.

Святейший

Патриарх Московский и Всея Руси

Кирилл

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ваше Святейшество, славянское движение, в том числе и патриотические организации, считают одним из самых важных праздников всех славян 24-й мая — День славянской письменности и День памяти св. Кирилла и св. Мефодия. Торжества проводятся регулярно в городе Микульчице на востоке Чешской Республики, на месте Великой Моравии, где и святые Ровноапостолы — братья работали и где, видимо, находится место последнего упокоения святого Мефодия.

Празднование в этом году проходит под знаком 1150-летия прихода святых Кирилла и Мефодия в Великую Моравию. К сожалению, эти столь важные для всех славянских народов и славянского православия праздники катастрофически нарушены заговором против Владыки Христофора в нашей Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Заговорщики захватили власть в поместной Православной Церкви после интриг и ложных обвинений, которыми заставили владыку Христофорауйти со всех своих должностей. Хотя их аргументы оказались ложными, но заговорщики пытаются приготовить дополнительные доказательства, лишь бы сохранить свои интересы. Мы оказались в ситуации, когда право Чешской Республики было нарушено, и, вероятно, также право церкви. Мы находимся в ситуации, когда нынешнее руководство Православной церкви Чешских земель и Словакии игнорирует призывы верующих к справедливости. Поэтому Чешско-моравский  Славянский союз и его партнеры не считают целесообразным принять участие в праздновании 1150-летия прихода святых Кирилла и Мефодия в Великую Моравию. Наше участие в торжествах  могло бы рассматриватьсякак поддержка заговорщиков. Это для нашего славянского движения неприемлемо.

 В искренним уважением к Вам
                     Войтех Мерунка                         Сергей Комков                        Зденек Опатршил
                  доцент, доктор наук                   проф. доктор наук           доктор права, председатель
              чешский представитель                         директор                              Чешско-моравского
        Международной ассоциации              Русского дома                         Славянского союза
                            «Interslavic»                         в Марианских Лазнях       и Всеславянского комитета

Об авторе