Общество

Открытие Олимпиады зрители смотрели разинув рты

Август 09
02:15 2008

Церемония открытия Олимпиады началась ровно в 8 часов вечера 8 минут 8 секунд по пекинскому времени 8 августа 2008 года (в Москве в этот момент было на четыре часа меньше). Целых четыре восьмерки! В китайской культуре эта цифра, похожая на знак бесконечности, ассоциируется с процветанием, благополучием и чувством уверенности в себе, пояснили устроители пекинской Олимпиады.


В стране фен-шуя свято верят, что церемония, устроенная по древним магическим правилам, обязательно принесет благополучие не только Олимпиаде и приехавшим в Поднебесную спортсменам, но и поспособствует счастью и процветанию Китая. Время 20:08 также перекликается с цифрами 2008 года.


Ровно в 08:08:08 вечера по пекинскому времени раздался первый громкий удар – это вступил оркестр из 2008 музыкантов (еще одно продуманное число!), который синхронно сыграл мелодию на «Фо» – старинном китайском ударном инструменте. Часть «Фо» были сделана из бронзы, другая часть – из керамики.












Церемония открытия Олимпиады в Пекине. Салют над стадионом Птичье гнездо.

Летняя Олимпиада открылась на главном олимпийском стадионе Птичье гнездо, с трибун которого за церемонией наблюдают 91 тысяча зрителей. Время сейчас неспокойное, и поэтому осторожные китайцы развернули рядом со стадионом ракетные комплексы «Хунци-7» («Красное знамя-7») с ракетами «земля-воздух», оснащенными системами радиолокационного и инфракрасного самонаведения.














Церемония открытия Олимпиады в Пекине.

Комплекс «Хунци-7» способен поражать воздушные цели на расстоянии от 500 метров до 15 километров, так что никакие террористы не пролетят. Также во все дни Олимпиады в Пекине введен запрет на полеты малых летательных аппаратов.


Первая часть церемонии длилась 1 час — 15 тысяч артистов в разноцветных костюмах показали зрителям два карнавальных представления «Выдающаяся цивилизация» и «Славная эра».


Это театрализованное шоу об истории Китая – от древности до наших дней. Особо артисты выделили четыре дара китайской цивилизации нашему миру – изобретение компаса, бумаги, шрифта и пороха. В Европе порох появился только в XIII веке, а даосские ученые описывали соединения серы и селитры еще в III веке. А полноценный порох был изобретен в Китае в VIII веке, и здесь же на его основе были изобретены фейерверки.












Церемония открытия Олимпиады в Пекине.

Артисты шоу представили сцены из жизни философа Конфуция, парад знаменитой «терракотовой армии императора», фрагменты китайской оперы и живописи. На поле стадиона появился огромный свиток, на котором артисты в разноцветных костюмах своими телами изобразили главный китайский шедевр — картину «Реки и горы на тысячу ли» художника XI века Ван Симэна.


Вторая часть церемонии длилась примерно два с половиной часа – это парад олимпийцев, выступление президентов Международного олимпийского комитета и оргкомитета Олимпиады, церемония торжественной клятвы спортсменов и судей и, самое главное — зажжение олимпийского огня. Честь зажечь огонь Летней Олимпиады-2008 в чаше выпала королю китайской гимнастики Ли Нин.


Впервые в истории была нарушена традиционная очередность парада олимпийских сборных стран-участников. Обычно парад начинала сборная Греции, страны-родоначальницы Олимпиады, а затем следовали остальные сборные в порядке английского алфавита.


На Олимпиаде в Пекине список очередности был составлен иначе — в соответствии с количеством черточек в иероглифе, с которого начинается название страны на китайском языке. Чем меньше черточек в иероглифе – тем ближе к началу списка. России по этим правилам достался 138-й номер, а китайская сборная вышла последней, 205-й в списке. Знаменосцем нашей сборной был выбран капитан мужской баскетбольной команды Андрей Кириленко.












Андрей Кириленко во главе нашей сборной во время прохода по стадиону «Птичье гнездо». Фото: АП.

Постановщиком шоу стал китайский кинорежиссер Чжан Имоу, известный своими фильмами «Герой» и «Дом летающих кинжалов». Гимн Олимпиады исполнили, стоя на гигантском глобусе, известная британская певица Сара Брайтман и китайская поп-звезда Лю Хуань. Прямую трансляцию церемонии открытия смотрели 4 миллиарда человек по всему миру.


И хотя за разглашение сценария Олимпиады китайцам грозили семилетние тюремные сроки, избежать утечки информации все же не удалось. Корейские журналисты не только сняли, но и выложили в Интернете видеоролик с репетиции церемонии. А одна корейская телекомпания выдала ролик в телеэфир, за что была лишена аккредитации.


Сейчас устроители Олимпиады решают, как наказать всю делегацию журналистов из Кореи — то ли выслать из страны, то ли строго ограничить их местонахождение на трибунах стадиона на время всех Олимпийских игр.