Культура и искусство

Открылся XII Всероссийский фестиваль СМИ «Православие на телевидении, радиовещании и в печати»

Сентябрь 20
02:04 2007

По согласованию с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, священноначалием Русской Православной Церкви и с Администрацией Пензенской области с 18 по 21 сентября 2007 года в Пензе проходит очередной XII Всероссийский фестиваль СМИ «Православие на телевидении, радиовещании и в печати», сообщает Православие.Ru.
Цель фестиваля православных духовно-просветительских телепрограмм, телефильмов и радиопередач, тематических страниц и специальных номеров газет – поддержать их создателей, способствовать повышению уровня телерадиовещания и прессы по духовно-просветительской, религиозной и культурной тематике, помочь развитию перспективных направлений журналистики и новых форм их воплощения на экране, в эфире, в газете.
Предыдущий XI фестиваль успешно прошел в декабре 2006 года в Москве. Его участниками стали около 100 телерадиокомпаний из России и ближнего зарубежья. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем обращении к участникам и организаторам XI фестиваля подчеркивал: «В настоящее время важно поставить заслон пропаганде насилия, вседозволенности, нравственного растления личности. Мы убеждены, что всякий журналист независимо от его уровня религиозности может и должен способствовать нравственному оздоровлению общества».
По словам губернатора Пензенской области В.К. Бочкарева, тема фестиваля актуальна не только для православных верующих, но и для всего народа – «ведь от нравственных принципов СМИ во многом зависит духовный климат в стране». «Готов сделать Пензу традиционным местом проведения таких фестивалей», – заявил глава региона. Региональный аспект проведения нынешнего фестиваля объясняется тем, что в большей степени он нацелен на улучшение качества православной, духовно-просветительской тематики именно в масштабах региональных телерадиокомпаний и печатных СМИ.
Организаторами фестиваля выступил: Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; Русская Православная Церковь; Администрация Пензенской области; Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного; Профессиональный союз журналистов России; Пензенский областной союз журналистов; Пензенское епархиальное управление Русской Православной Церкви; Пензенская государственная телевизионная и радиовещательная компания.
В рамках проведения фестиваля предусмотрена большая культурная и экскурсионная программа по святым местам Пензенского края и достопримечательностям города Пензы и области; встречи с членами жюри фестиваля – видными представителями телевидения, радио и печати, а также с известными деятелями российской культуры и духовенства; выставка печатных материалов на духовно-просветительские темы; коллективные просмотры телепроизведений и прослушивание радиоматериалов, семинары и мастер-классы на духовно-просветительские темы.