Русский мир

Игумен Сергий (Рыбко): От памятников Ленину пора избавляться

Апрель 02
19:28 2009
Игумен Сергий (Рыбко). Фото «Огонек»

Игумен Сергий (Рыбко). Фото «Огонек»

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, в связи со взрывом памятника Ленину в Санкт-Петербурге дал интервью корреспонденту Regions.ru.

Добрый день, отец Сергий, каково ваше мнение по поводу событий в Петербурге, где взорван памятник Ленину?

Я только надеюсь, что, может, найдутся ещё нормальные русские люди, которые смогут сделать что-то подобное. А что господин Зюганов обидится, так это не страшно. Хватит на них смотреть — вон, Европа уже страдает от избытка толерантности. Нужно же, наконец, внятно сказать, что добро есть добро, а зло есть зло. То, что связано с Лениным и с коммунизмом вообще, для меня как русского человека — несомненное зло. Чем раньше это зло будет искоренено во всех его видах, символах, памятниках и так далее, тем скорее Россия начнет обращаться к тем корням и истокам, на которых она стояла тысячу лет и была великой державой.

Действия взорвавших памятник — агрессивны. Может все же не стоит прибегать именно к таким мерам?

Как говорил Федор Михайлович Достоевский — любая революция не стоит того, чтобы плакал хоть один ребенок. Но я думаю, что в данной ситуации никто и не плачет.
А что до обид , то у меня же никто не спрашивает, обижен я или нет в тех или иных случаях. К примеру, когда проходили дни российской культуры в Индии, туда поехали предприниматели, хоры, балалайки, но ни один наш священник туда не ездил. Когда проходят сейчас дни индийской культуры, в числе прочих приезжают индийские гуру, учителя йоги. Мне это обидно. Лекции и семинары о православии в Индии, выходит, невозможны, а индийские проповедники в рамках культурного события могут здесь делать, что хотят. Такого рода толерантность я не понимаю.
То же касается и коммунизма. Хорошо, что в последнее время стали, хоть и робко, появляться фильмы о белом движении, — к примеру, «Адмирал», в котором на фоне общей необъективности в нормальном русле показал Колчак, и замечательный фильм «Господа офицеры: Спасти императора». Но сколько накопилось литературы, которая просто порочит честь русского офицера, русского солдата, — да взять те же произведения Пикуля.

У толерантности есть границы. Ленина пора выбрасывать. Я благословляю людей, которые это сделали и, повторюсь, надеюсь, что найдутся люди, которые смогут сделать что-то подобное еще где-нибудь России. Ведь в любом городе, даже в маленьком городке, мы непременно увидим улицу Ленина, и везде стоит этот идол. Мне как русскому человеку неприятно его видеть, у самого руки чешутся отбить что-нибудь или хотя бы облить краской.

С надеждой, что восстанавливать памятники Ленину никто уже не станет?

Ещё Святейший патриарх Алексий II говорил о событиях путча так: «Я вижу, что коммунистическая идеология в России никогда не будет уже главенствующей». Если кто-то хочет видеть коммунизм — пускай живут в своих коммунистических резервациях, российское общество это позволяет. Но навязывать нам свою идеологию с этими символами – это несправедливо, нетолерантно, недемократично. Почему улица, площадь, закоулок Ленина есть в любом городе, есть такие названия, как коммунистический тупик, а нет улицы Колчака, улицы императора Николая II? У меня храм на улице Советской армии — мне это неприятно. Надо, чтобы он стоял на улице хотя бы российской армии, а лучше — белой армии.

Вы думаете, решение о сносе памятников следовало бы оформить каким-то указом?

Да, это следовало бы сделать, и это вполне можно было бы сделать, но, мне кажется, наши руководители порой излишне толерантны, — или слишком боятся. Время для такого указа назрело — можно даже провести референдум, чтобы в этом убедиться. В нашем прошлом было много черного и грязного, и очень многое из этого связано с коммунизмом. Страна же была практически уничтожена и до сих пор лежит в руинах. Этот режим нужно изобличить, чтобы неповадно было нашим потомкам. Особенно сейчас, когда в связи с экономическим кризисом уже опять начинают почитывать «Капитал» Карла Маркса и прочую дребедень, которая ничего никогда не решала.

 

______________________

 

От ИА «Русские новости»:

 

Увы не часто ныне встретишь, такие замечательные мыли высказанные публично — священнослужителем.

 

А именно о том, что надо убирать и срочно памятники палачам Русского народа.

 

Недавний взрыв (сделанный просто  ювелирно) памятника ленину в Питере (что поддержал и  публично — о.Сергий) это несомненно поступок Патриотов.

 

Это — колокол зовущий к  борьбе с духами злобы поднебесной.

 

Ответ народа — власти, о том чего все мы хотим!

 

К сожалению власть и слушать не захотела глас народа и приняла решение «реставрировать» покалеченного взрывом — палача…за наш счет и заплатит за это 8  млн. рублей!…

 

Отец же Сергий  поступил честно и по совести , сказав в интервью что»благословляет и молится » о этих пока еще «партизанах» и — героях России , показавшим  нам и всему миру пример — исповедничества и верности — Русской  идее.

 

Он не благословил повально взрывать»все и вся» а лишь с понятием отнесся к поступку героев Отечества.

 

Все мы за то , что бы идолов — палачей не было более на  св. Руси.

 

И не стоит право нас пугать «неполезной войной с малохудожественными памятниками», как диакон Андрей Кураев (см. его коммент. о взрыве памятника ленину, увы, пожожий  на «речь» зюганова) коли нужна война — будем воевать ибо, всем нам давно пора определится и быть не «пакимолчащими» и «лжесмиренными»созерцателями, а воинами во Христе!

 

А не, безмолвными — слугами вчерашних шинкарей и заполонивших Русь басурман, и  иных «товарищей» б.ч. не русского происхождения.

 

Отличным примером для всех нас должен быть Тарас Бульба (премьера этого прекрасного фильма уже состоялась) а не «неомазеп» и предателей Отечества.

 

Ведь с нами БОГ, кого убоимся?

 

ИА «Русские новости» по просьбе Православно — Патриотических организаций России.

 

P.S. Письма поддержки «взрывателей» палача-ленина — идут нам в редакцию со всего мира и все выражают восхищение, позицией — отца Сергия Рыбко.

 

Многая ему Лета!

 

 

 

На фото игумен Сергий Рыбко и епископ Синдайский (Японская Православная Церковь) Серафим.

Страны