Закон и беззаконие

Отец Сергий (Рыбко): Надо принимать меры — ужесточать миграционное законодательство

Апрель 27
15:23 2009

Отец Сергий (Рыбко): Надо принимать меры — ужесточать миграционное законодательство


В России растет число преступлений, совершаемых мигрантами. Так, в первом квартиле 2009 года иностранные граждане совершили более 17 тыс. преступлений различного рода, что более чем на 15% превышает показатели аналогичного периода прошлого года по стране. Об этом 22 апреля сообщил первый заместитель главы МВД РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский, — передают Regions.ru.

«На 17,5% выросло количество преступлений, совершенных в РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства. За первые три месяца этого года зарегистрировано более 17,2 тысячи таких преступлений, при этом 91,8% из них приходится на долю граждан из государств СНГ», — сказал Суходольский.

По его словам, число правонарушений, совершаемых иностранными рабочими, превышает количество преступлений в отношении них самих в 4,5 раза.

23 апреля обеспокоенность сложившейся ситуацией выразил заместитель начальника ГУВД региона Роман Плугин. По его данным, в Московской области нарастает волна преступлений, совершаемых гражданами Таджикистана и Узбекистана.


«Вынужден констатировать, что в последнее время мы начали регистрировать преступления, совершаемые таджиками и узбеками, которые из всех иностранных граждан, находящихся в России, вели себя наиболее законопослушно. Скорее всего, это следствие экономического кризиса», — сказал Плугин на пресс-конференции.

Похожая ситуация отмечается и в других регионах. Очевидно, что провоцируемый кризисом рост ряда преступлений может вызвать очередной виток межнациональной вражды. «Сегодня проблема усугубляется экономическим кризисом: и москвичи, и трудовые мигранты теряют работу, жизнь дорожает, и, как следствие, происходят серьезные стычки не только между представителями коренного населения столицы и гастарбайтерами, но и между отдельными диаспорами, закрепившимися в Москве», — подчеркнул председатель комиссии МГД по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко.


Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что пока преступность среди мигрантов растет, следует ужесточить миграционное законодательство.

«Государство должно заботиться о своих гражданах, чтобы завтра они не вышли с дубинами на улицы. Таджикистан и Узбекистан пусть заботятся о своих гражданах, а мы должны заботиться о своих. Необходимо ужесточить миграционную политику по крайней мере сейчас, пока продолжается финансовый кризис», — сказал он.

«Все европейские цивилизованные страны толерантны до тех пор, пока речь не идет о выживании народа, государства, цивилизации. Поэтому надо принимать меры — ужесточать миграционное законодательство — вот и все. На время, пока мы не решим проблему», — считает священник.