Духовная жизнь

Отец Сергий (Рыбко): Коррупция происходит в первую очередь от моральных, духовно-нравственных болезней общества

Июнь 11
18:33 2009

ОТЕЦ СЕРГИЙ (РЫБКО): КОРРУПЦИЯ ПРОИСХОДИТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТ МОРАЛЬНЫХ, ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ОБЩЕСТВА


Игумен Сергий (Рыбко). Фото «Огонек»


Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище считает, что злоупотребления в сфере торговли основаны на коррупции, а та – на духовно-нравственных болезнях общества.

«В этом вопросе все начинается с коррупции. Полагаю, экономические корни коррупции не первичны, она происходит в первую очередь от моральных, духовно-нравственных болезней общества. Сколько волка ни корми, он в лес смотрит – всегда ему будет мало», — заявил отец Сергий в интервью Regions.Ru.

«Если удастся перерождение нашего общества на духовно-нравственных началах, христианских началах, где в основу положена святая идея любви к ближнему, тогда постепенно все уврачуется», — считает священник. «В России дореволюционной, которая не была страной очень религиозной, но не была и секулярной страной, все эти проблемы были, но не в таких масштабах, как сегодня», — пояснил он. «В дореволюционной России люди верили в Бога, имели совесть, для них высшие ценности были важнее, чем ценности меркантильные. Поэтому если мы вернемся к истокам, на которых всегда строилась русская цивилизация, все это будет уврачевано, было бы желание», — считает отец Сергий.

«Что касается некачественных товаров, то, разумеется, часто попадаются на глаза такие вещи. Я стараюсь в принципе не пользоваться товарами китайского производства и не покупать их для храма. Как сказала одна моя знакомая, я не настолько богат, чтобы покупать некачественные вещи, которые потом ударят по тебе же», — отметил он.

«Мой опыт священника говорит о том, что есть немало честных людей и в милиции и в государственном аппарате, причем все они хотят с этих должностей уйти — для них это тяжелая должность. Так ушел один мой знакомый, достаточно высокопоставленный чиновник. Ему хотелось что-то переменить, но вышестоящие товарищи дали понять, что лучше не суйся, а то хуже будет. Наверное, получилась ситуация, когда ни верх ни низ переменить ничего не хочет, — он подумал и ушел, работает сегодня простым клерком», — рассказал отец Сергий.

«Тем не менее я верю в возрождение России на духовно-нравственных началах, для которого просто нужно время», — заключил игумен Сергий.