Экономика

От таких спасителей надо держаться подальше

Сентябрь 05
15:26 2008

От таких спасителей надо держаться подальше


   В России появилось новое веяние: стало модным создавать всевозможные антирейдерские и антикоррупционные комитеты, союзы, ассоциации, лиги. Всё это, конечно, неплохо, если бы не одно существенное но… Зачастую бороться с рейдерством и коррупцией собираются люди, для которых эти асоциальные явления дороже родной мамы. Движущий мотив в данном случае простой: «Не можешь остановить антирейдерскую войну — тогда возглавь её».



   Одними из первых на призыв президента РФ бить паразитов экономики методами народной демократии откликнулась общероссийская общественная организация «Деловая Россия». После переговоров с генеральным прокурором РФ Юрием Чайка, было принято, ну, просто «гениальное» решение: создать при прокуратурах субъектов Федерации общественные советы по защите малого и среднего бизнеса, курировать которые будет, конечно же, инициатор проекта, т.е. ДР.



   Я, откровенно говоря, даже прослезился, представив себе умилительную картину (чем-то напоминающую полотно Г.Мясоедова «Земство обедает»), как назначенцы из «Деловой России» сидят возле здания прокуратуры, смиреннейше принимают жалобы от обиженных рейдерами предпринимателей, а затем, столь же смиренно, чуть поджав коленца и согнув для убедительности спину, несут их на стол прокурора и полушёпотом, дабы не нарушить «единство бизнеса и власти», говорят: «Разрешите, милостивый государь, прибрать к рукам этот земельный участочек одному любезнейшему человеку, чья «семья» совсем отощала, а вот то, совсем уж малюсенькое предприятьеце, помилуйте для статистической отчётности. 



   Конечно же, мы живём в веке мобильной связи и описанный выше процесс будет осуществляться в режиме, так называемого «телефонного права» и, разумеется, прокуроры, а также судьи арбитражных судов — никакие не милостивые государи, а персоны, чей материальный достаток напрямую зависит от щедрости взяткодателя или собственной «предприимчивости»… Тем не менее, суть от этого не меняется… 



   Конструкция защиты бизнеса, предложенная «Деловой Россией», обладает рядом довольно характерных черт, делая тех, кто  её придумал и проллобировал, верховными арбитрами хозяйственных споров. Во-первых: она систематизирует и по-сути легализует рейдерские захваты (отнимать предприятия и земельные участки будут не все кому попало, а группа известных лиц, чьи действия будут согласованы с ДР); во-вторых: снимает долю ответственности с прокуроров и судий, участвующих в делах о переделе собственности (свои решения они будут принимать в согласии с «народным» волеизъявлением, опять-таки согласованным с ДР); и, наконец, самое главное – подобная конструкция зафиксирует право вора, защитив уже кем-то захваченную собственность от вторичного захвата.



   Как видите, «положительных» моментов в предложенном проекте более чем достаточно, одно плохо – они не для всех, а только для избранных. Данная схема защиты бизнеса будет работать только в том случае, если ДР найдёт взаимовыгодные точки соприкосновения с прокуратурами и арбитражными судами, и, можете быть уверены — она их найдёт. Ну, а что делать другим предпринимателям, не входящим в ДР? Допустим, напишет кто-нибудь из них жалобу в общественный совет при прокуратуре, прокурор организует проверку и скажет: «Граждане, вы к данной собственности отношения не имеете», — и сунет под нос решение Арбитражного суда. Оскорблённый и ограбленный предприниматель обратится в центр по защите бизнеса при ДР, а дальше что? Секретарь этой общественной организации, в лучшем случае, передаст жалобу в Высший Арбитражный суд или президенту Дмитрию Медведеву… Можно подумать, что у нас царит всеобщая безграмотность, и без посредников люди не могут напрямую написать президенту. Поверьте, пишут, только вот ответы получают довольно странные… На просьбу защитить от произвола чиновников и судий, глава государства (или кто-то за него) рекомендует им обратиться к тем же самым чиновникам и судьям. В общем, получается «замкнутый круг».



   Но мы сейчас не будем говорить о несовершенстве судебно-правой системы страны и способах её корректировки, это тема вечная, а попробуем понять, кто же сегодня под брендом «Деловой России» пытается выступать в роли спасителя обманутых и угнетённых.  



   Скажем прямо, эти люди никогда и ничем созидательным не занимались, но зато они очень любят отнимать и делить чужое, а потому не могут считаться предпринимателями. «Деловая Россия» — это пятая колонна внутри страны, с помощью которой создавались и создаются условия, прямо противоположные тем, что представлены в качестве целей и задач данной общественной организации, чьё руководство участвовало в подрыве национальной экономики, через разорение эффективно работающих предприятий. Чего только стоит послужной список председателя ДР Титова Бориса Юрьевича, профессионального «пустобрёха», умеющего с позиций малого и среднего бизнеса бессмысленно рассуждать о всём на свете, но ничего, кроме вреда, экономике страны не приносящего. 



   Титов известен тем, что, будучи директором агрохимической корпорации «Азот» – дочерней структуры «Газпрома» и ООО «Межрегионгаз», выводил часть прибыли через офшорные фирмы «Солвалюб холдинг» и «Солвалюб трейдинг». Как позже посчитали экономисты «Газпрома», в результате «сотрудничества» с Борисом Титовым и его фирмами, «Межрегионгазу», а, следовательно, и «Газпрому» был нанесен ущерб в размере около 15 млн долларов. Кроме того, в период руководства «Азот» Титовым более 80% выпускаемых предприятиями корпорации минеральных удобрений шло на экспорт и только 20% — на внутренний рынок. То есть на лицо подрыв сельского хозяйства России и её продовольственной безопасности.



   В 2002 году Титов, по инициативе «Газпрома» был выведен из совета директоров ОАО «Азот» и перешёл на должность председателя Комиссии по корпоративной этике при РСПП. Данная структура, с вполне благозвучным названием, сформированная общественными организациями РСПП, «Опора России» и «Деловая Россия», возникла в результате озабоченности крупного российского бизнеса своей репутацией, в первую очередь в глазах Запада. 



   На тот период стало уже очевидным, что в любой момент любой российский олигарх может лишиться всего, чем располагает, по причинам «нечистоплотного» происхождения своего капитала, причём не только в России, но и зарубежом. И лишь продав свой бизнес западным инвесторам, наши олигархи могли получить настоящие легализованные деньги, правда, для этого ещё и корпоративную мораль надо было подчистить. А для того, чтобы на Западе поняли, что намерения серьёзные, Комиссия по корпоративной этике при РСПП заручилась поддержкой Американской торговой палаты, с которой на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве.



   Несмотря на морально-этическую ориентацию структуры, которую возглавил Титов, её деяния были довольно-таки материалистичны. А дело в том, что со стороны некоторых членов РСПП раздались заявления о неэффективности и коррумпированности судебной системы страны. Российским предпринимателям был предложен альтернативный вариант —  рассмотрение хозяйственных споров на базе РСПП, без задействования правоохранительной и судебной системы государства. То есть государство просто- напросто отодвинули в сторону.



   Серьёзный хозяйственный конфликт не заставил себя долго ждать. Пытаясь обанкротить и продать на «сторону» Орско-Халиловский металлургический комбинат, компании-захватчики «Стилтекс» и «Альфа-Эко», не поделив между собой долю в размере 10 млн долларов, обратились в Комиссию по корпоративной этике при РСПП (ну, ни судам же решать споры между рейдерами). В результате Комиссия обвинила и истца и ответчика в уголовном преступлении — преднамеренном банкротстве, но при этом внешнее управление металлургическим комбинатом было передано «Альфой» Михаила Фридмана структурам Олега Дерипаски, а «Стилтекс» так и не получил свои 10 млн долларов, они остались у Фридмана. Напомним, что председателем и арбитром объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП на тот период был Титов Борис Юрьевич, а ответственным секретарём Остарков Николай Александрович — ныне руководитель исполкома «Деловой России».  



   Имеется за господином Титовым и другие грешки, так при более чем странных обстоятельствах он стал владельцем 30% акций ЗАО «Абрау-Дюрсо» (единственного в России завода шампанских вин с известным еще с 19 века брендом). Акции были приобретены принадлежащей Титову оффшорной компанией SVL Group, у структур холдинга «Ариант». Странность сделки заключается в том, что завод «Абрау-Дюрсо», контрольный пакет акций которого (70%) принадлежит государству, был предварительно доведён до разорения, а в 2003 году передан краевой администрацией в доверительное управление сроком на 49 лет челябинской компании «Ариант». Опуская детали всех правонарушения, отметим лишь, что краевая администрации не имела права отдавать 70% акций в управление холдинга «Ариант», холдинг не имел права скупать оставшиеся у акционеров 30% ценных бумаг, а потом перепродавать их Титову или кому-либо. Однако тем, кто ратует за чистоту предпринимательской деятельности, возможно всё…



   Не менее запятнанная деловая репутация и у других членов руководства «Деловой России». Давайте попробуем пристальнее вглядеться в лица сопредседателей ДР… Юрьев Евгений Леонидович, является президентом инвестиционной компании «АТОН», за которой числятся десятки рейдерских захватов крупнейших российских предприятий (среди объектов нападения: ОАО «Московский жиркомбинат», ОАО «Сити», ОАО «Афанасий-Пиво» и др.). Согласно рейтингу, составленному специалистами из Бюро проблем антиглобализма России, эта компания негативно упоминается в сообщениях СМИ, посвященных корпоративным конфликтам, 2756 раз. Юрьев входит в Совет Всемирного Русского Народного Собора, т.к. любит прикрываться благотворительностью и помощью Патриархии, но в обыденной жизни почему-то избегает контактов с ранее хорошо знакомыми православными священниками…  Похоже, деньги всё-таки пахнут, и рассказать батюшкам об их происхождении Юрьеву очень непросто…



   Генералов Сергей Владимирович – (личное состояние, по оценке Forbes, — 390млн долр.), один из создателей «ЮКОСа» и бывший зампредседателя банка «Менатеп», известного своим отмыванием кредитов МВФ. В 1998 году, когда Михаил Ходорковский еще был дружен с Кремлем, молодой финансист из «Менатепа» Сергей Генералов, используя связи шефа, стал Министром топлива и энергетики, чтобы лоббировать для ЮКОСа отсрочку налоговых платежей в бюджет. На деньги, закаченные в одну маленькую, но хорошую кипрскую компанию, Генералов всего лишь за 30 млн долр. купил крупнейшее в стране АО «Красуголь», а потом быстро продал его, но уже в 4 раза дороже. Вы такое можете проделать хотя бы с мешком картошки? Понятное дело нет, а вот Генералов как-то смог. 



   После удачной продажи «Красуголь» Генералов положил немало сил и таланта, чтобы убедить государство в необходимости больших финансовых вливаний в  ОАО «Дальневосточное морское пароходство», в котором государству принадлежит только 19% акций, в то время как Генералову — 60%. Для этих целей наш герой пригласил на должность заместителя гендиректора 26-летнего сына тогдашнего премьер-министра Фрадкова, рассчитывая, что влиятельный папаша не оставит любимое чадо у «разбитого корыта»…



   А вот за что Генералова не любят грузины – тема отдельная. Дело в том, что Сергей Владимирович, используя сомнительные схемы и дружеские отношения с дядей Саакашвили — Тимуром Аласания, купил крупнейшее золотодобывающее предприятие Грузии, компанию «Маднеули», а затем вывел из неё все финансовые активы. В ходе расследования, организованного грузинской стороной, всплыла информация о кредите в 140млн долр., полученном Генераловым через амстердамскую компанию Karlou BV, которая, в свою очередь, не имеет ни одного актива и не ведет никакого бизнеса. Гарантией данного кредита, предоставленного Deutsche Bank, служит золото, производимое на предприятии «Маднеули, а также его забалансовые  запасы.



   Говоря о сопредседателях «Деловой России», просто невозможно не упомянуть о яркой фигуре бывшего капитана команды телеклуба «Что? Где? Когда» — Михаиле Барщевском, являющимся полномочным представителем Правительства РФ в Конституционном суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ и Верховном Суде РФ. Барщевский известен тем, что в 90-е годы через принадлежащее ему адвокатское агентство помогал своим клиентам вывозить «криминальные деньги» из России, а в настоящее время с успехом совмещает работу на государственной службе с адвокатской практикой. Барщевский неоднократно был замешан в коррупционных скандалах, но всякий раз «выходил сухим из воды», видимо, помогало природное обаяние и эрудированность…


   
А вот ещё один преинтереснейший человечище — Потапенко Игорь Владимирович – президент ОАО «Группа «Разгуляй». За тринадцать лет работы на рынке зерна и сахара холдинг «Разгуляй» (прежде – «Разгуляй-УкрРос») прослыл коварным и агрессивным рейдером, ориентированном на захват пищевых и сельскохозяйственных предприятий. Представители крестьянства именуют Потапенко не иначе как «сельзкохозяйственным мародёром» за то, что подконтрольные ему компании, действуют в сговоре с Министром Гордеевым, до минимума сбивают расценки на плоды их трудов, в результате чего многие сельсхозпроизводители становятся банкротами.



   Про руководящий состав «Деловой России» можно рассказать много чего интересного, к примеру, о бывшем гендиректоре аэропорта «Шереметьево», а ныне председателе Совета Директоров ООО «Каскол» — Сергее Недорослеве, или о первом заместителе председателя правления ОАО «Российские коммунальные системы» — Николае Брусникине… Но мы сейчас не ставим перед собой целью – составить летопись всех дел и скандалов, в которых были замешаны «делоросы». Задача в другом – необходимо понять, что люди, не имеющие ни малейшего представления о том, что такое созидательное предпринимательство, чей капитал был нажит исключительно за счёт грабежа, спекуляций и использования коррупционного ресурса, не могут стать эффективными борцами с рейдерством. Все их попытки стать лидерами антикоррупционной и антирейдерской борьбы, начатой в рамках программы Президента страны Дмитрия Медведева, есть ничто иное, как стремление защитить собственные криминальные интересы.



   На мой взгляд, борьба с коррупцией и недружественными поглощениями начнёт приносить реальные плоды только в том случае, если за словами президента и премьера последуют реальные увольнения замеченных в этих делах госчиновников, судий и прокуроров, чьи имена хорошо известны. 
 



Сергей Чибисов, ИА «Русские Новости»
Опубликовано также в газете «Крестьянский Фронт»


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.