Культура и искусство

От свободы к Свободе

Июль 06
14:32 2009

В конце минувшего месяца последовали один за другим несколько крупных рок- и байк-фестивалей, участники которых пожелали видеть у себя в гостях православного священника.

 

26 июня игумен Сергий (Рыбко) был приглашен открыть байк-фестиваль близ г.Малоярославца, устроенный Российской Ассоциацией Кастомайзеров. (Последнее мудреное заимствование (от английского custom) означает, что эти совсем еще молодые люди не просто любят пьянящее чувство полета на стальных конях, но могут еще и собрать своими руками новые или модифицировать старые модели байк-, трайк-, квадро- и прочей мототехники). С этим движением о.Сергия связывает уже давняя и по-настоящему крепкая дружба, которая обязала байкеров, ни много ни мало, навсегда исключить из своей программы нецеломудренные зрелища. Тем, кто склонен поливать грязью все, что не вписывается в картину жизни 19 века невдомек, что затянутые в кожу и металл ребята, живущие в кишащем соблазнами мире, предпочитают пьяному разгулу встречу со священником.
 

После сета знакомой нам с о.Сергием талантливой обнинской группы «Пеппилотта» (именованной так в честь горячо любимой лидером группы Владимиром Чучеловым книги Астрит Лингрэд), организатор акции Александр Кисель с большой теплотой представил собравшимся о.Сергия. Дело в том, что этот фестиваль состоялся почти чудом, поскольку раньше под Малоярославцем собирались другие люди, зарекомендовавшие себя не лучшим образом. И именно священники помогли кастомайзерам убедить городскую администрацию в своих вполне мирных и культурных целях. Теперь о.Сергий проделал немалый путь из Москвы, чтобы благословить ребят на все доброе. Байкеры среди неформалов, может быть, наиболее готовые к этому люди. «Батюшки с нами!» — радостно крикнул кто-то. Другой серьезно расспросил меня, что здесь делают священники, и не считается ли в Православии грехом стремление к свободе. Жаль, в двух словах нельзя было показать всю красоту и глубину понимания дарованной Богом человеку Свободы. Но батюшка, поднявшись на сцену, тоже заговорил именно об этом.

Отец Сергий неожиданно прокомментировал слова премьер-министра В.В.Путина, который на выставке И.Глазунова выразил свое непонимание подвига свв. страстотерпцев Бориса и Глеба, отказавшихся сопротивляться Святополку Окаянному. «Вообще-то, святому Глебу было только 15 лет, — пояснил батюшка. – А главное, в мире существуют более высокие вещи, а именно – Любовь. Ведь Святополк был родным братом святых Бориса и Глеба. Они предпочли умереть сами, чем пролить его кровь».
Безусловно, чистые души святых Бориса и Глеба избрали такой путь, твердо зная волю Божию. А судьбы Божии об Отчизне совершились через еще одного их брата – Ярослава Мудрого, разбившего братоубийцу и восстановившего единство Святой Руси. Дай Бог и нашим молодым соотечественникам познания истинной Свободы и истинной Мудрости, умеющей являть там, где нужно, силу, а там, где нужно, кротость.

Об авторе