Экология и природные катаклизмы

Островное государство хочет переехать из-за повышения уровня мирового океана

Март 09
14:41 2012

Островное государство хочет переехать из-за повышения уровня мирового океана


КирибатиОстровное государство Кирибати, находящееся на островах Тихого океана ведет переговоры с Фиджи о покупки земли для переселения своего народа, так как его территория находится под угрозой затопления из-за повышения уровня мирового океана.


Власти островного государства Кирибати, которое уходит под воду, надеется, что многие жители смогут переселиться в другие страны Тихоокеанского региона.


Президент Кирибати Аноте Тонга ведет переговоры с военным правительством Фиджи для покупки 5000 гектаров земли. Если план будет реализован, это может быть первым современным исходом народа, вызванный изменением климата. Область, которая хочет купить Кирибати — Вануа-Леву — второй по величине остров на Фиджи, передает ВВС.


По словам главы государства, климатические изменения означают для жителей Кирибати повседневную борьбу за существование. Однако он признает, что страна обречена на поражение в этой борьбе. Из-за постоянного повышения уровня моря некоторые из 32 плоских коралловых атоллов, которые составляют Кирибати, уже исчезли под водой. Большая часть 113-тысячного населения страны проживает в административном центре Тарава — цепи островов, расположенных в форме подковы вокруг лагуны. Аналогичная судьба может ждать все острова этого государства. Однако, переселение населения Кирибати на остров, расположенный на расстоянии 2 тыс. километров, будет сложной задачей. Власти страны также надеются, что многие жители смогут переселиться в другие страны Тихоокеанского региона, в том числе в Австралию и Новую Зеландию. Ранее президент Кирибати предлагал решить проблему затопления посредством строительства искусственных островов. Территорию Кирибати составляют 32 коралловых атолла, находящихся около экватора. Эти острова возвышаются над водой всего на несколько метров.


План президента — первым отправить поток квалифицированных работников, которых проще интегрировать с населением Фиджи и внести позитивный вклад в экономику. «Мы не хотим 100000 человек из Кирибати переселить на Фиджи за один раз», — сказал он. «Они должны найти себе работу не как беженцы, но в качестве иммигрантов и не должны рассматриваться как граждане второго сорта».