Происшествия

Острова на Амуре переданы Китаю

Июль 21
17:22 2008

Россия сделала Китаю подарок к Олимпийским играм 2008 года.


Иначе сложно назвать тот факт, что Россия и Китай в понедельник, 21 июля, подписали дополнительный протокол-описание линии российско-китайской границы в ее восточной части


По заявлениям российского МИДа, страны окончательно урегулировали вопрос о демаркации восточной части российско-китайской границы.



Документ подписали министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с рабочим визитом в Китае, и глава МИД КНР Ян Цзечи. Таким образом, как заявлено, было завершено юридическое оформление общей границы.



Напомним, что соглашение о российско-китайской границе определяет линию ее прохождения в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и территории островов Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре.


Подписанный сегодня документ предусматривает решение пограничных вопросов на двух участках «в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, взаимоприемлемости и сбалансированности, равноправия сторон».




В соответствии с соглашением, площадь островов разделяется между российской и китайской стороной примерно пополам. Документ был подписан 14 октября 2004 года во время визита в Пекин бывшего тогда президентом РФ Владимира Путина. Работы по демаркации восточной части российско-китайской границы, начатые в 2005 году, недавно были полностью завершены.


МИД РФ специально отмечает, что переговоры по урегулированию территориальной проблемы длились более 40 лет и, наконец, успешно завершены, так как до сих пор между Россией и Китаем оставалась неопределенной линия государственной границы на ее восточной части относительно четырех островов на Амуре.


Вступление в силу соответствующих документов, как считает МИД РФ, придаст дополнительный импульс развитию добрососедских связей между Россией и Китаем, в первую очередь — разнопланового сотрудничества приграничных районов двух стран.


Острова Большой Уссурийский и Тарабаров вместе с окружающими их небольшими островками образуют компактный пойменный массив площадью около 375 квадратных километров. На территории островов обитают ценные пушные виды животных, копытные, боровая и водоплавающая дичь. В окрестностях островов постоянно обитает больше видов рыб, чем во всем бассейне Волги.


Кроме того, как мы уже сообщали, остров Большой Уссурийский находится в городской черте Хабаровска и на нем находятся как военные объекты, так и дачи хабаровчан. Таким образом, госграница пройдет практически в черте Хабаровска.


Кроме подписания указанного документа о госгранице, как сообщается, в рамках запланированных контактов официального визита Сергея Лаврова в Китай намечено обсудить пути дальнейшего развития отношений стратегического партнерства и взаимодействия между Россией и Китаем, провести обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу международных проблем, представляющих взаимный интерес.


АПН


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.