Общество

Останков, приписываемых Царским детям недостаточно для проведения экспертизы

Июнь 18
19:59 2008

Останков, приписываемых Царским детям недостаточно для проведения экспертизы


Количества останков, которые были найдены в так называемом «втором захоронении» и которые были заявлены как «возможно принадлежащие» детям Царя-Мученика Николая II, для проведения полноценной экспертизы недостаточно, считает руководитель Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Николай Неволин, сообщает Седмица.Ru.

«Речь идет о том, что при сжигании тела человека должно остаться определенное количество зольной массы или останков каких-либо частей. По количеству останков в судебно-медицинской практике выясняется, все ли тело здесь было сожжено. А если зольной массы или других останков не хватает, то может возникнуть версия, что в этом месте – не все части тела погибшего человека», – пояснил Н.Неволин.

По словам эксперта, количество останков, обнаруженных в кострище во «втором захоронении», «очень недостаточно для того, что должно было бы остаться при сжигании двух тел». «Поэтому есть версия о том, что это сжигание первоначально могло производиться на Ганиной Яме, а досжигание – здесь. Второй вариант, что сжигание проводилось здесь, и потом было разнесено по нескольким местам. Вторая версия будет отслеживаться. Насколько мне известно, археологи будут проводить дополнительные исследования по всем площадям, и это совершенно правильно», – сказал эксперт.

«Нельзя исключить того, что будут обнаружены и другие захоронения (…) Хотя повторюсь, что существует и первая версия. В этом случае на всех оставшихся площадях археологи вряд ли что обнаружат. А что касается Ганиной Ямы, то там уже много настроено, там, я думаю, уже вряд ли что-то можно найти», – добавил Н.Неволин.

Кроме того, как сообщил начальник отдела археологии научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов, на недавней встрече с председателем областного правительства Виктором Кокшаровым, на которой также присутствовали представители Генпрокуратуры и областного министерства культуры, «все выразились, что необходимо продолжать исследования». «Деньги из бюджета вроде бы готовы выделить, но на те работы, которые уже были проведены. В любом случае мы раньше августа не планируем работы, если будет финансирование. В августе мы готовы приступить «, – пояснил С.Погорелов. По его словам, возможно, археологи для финансирования работ будут связываться с частными инвесторами. «Но пока мы никаких предложений не делали», – сказал археолог.

Ранее руководитель Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Николай Неволин сообщал, что итоги экспертизы станут известны уже к концу июня. «Результат может быть всецело положительным или материалы могут быть возвращены на доработку», – сказал тогда эксперт.

Напомним, что в июле 2007 года в ходе изыскательских работ на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти. По предварительным данным экспертов, в захоронении находились останки ребенка 10-14 лет и женщины в возрасте 20 лет, которые, по их мнению, могут являться мощами Царевича Алексия и Царевны Марии. Однако Русская Православная Церковь не признает эти останки мощами Святых Царственных Страстотерпцев. 

 

ИА «Русские Новости» хочет напомнить о явлении, бывшее некогда св. прав. отцу нашему Иоанну Кронштадтскому. Тогда,  Всероссийский батюшка узрел грядущий мученический подвиг нашего святого Государя, который, в видении сказал старцу: «Могилы Моей не ищите». Вспомним и результаты расследования, проведенного русским патриотом, монархистом и, в последствии, тайным мучеником за Христа — статским советником Николаем Алексеевичем Соколовым при адмирале А.В.Колчаке.

Все это свидетельствует о фальсификации, как ранее, так и вновь обнаруженных «царских» останков. Вспомним и состав государственной комиссии, осуществлявшей в свое время захоронение так называемых «екатеринбургских останков» в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Достаточно лишь назвать две фамилии Немцова и Радзинского, чтобы все стало ясно.

 

Поражает, с каким упорством заклятые враги России и Православия продолжают свой черный труд, единственной целью которого является желание «смягчить» в наших глазах Екатеринбургскую трагедию, выхолостить самую ее суть, размыть, тем самым, и все величие подвига Царя-мученика и Его семьи в наших глазах, в нашей истории, сделать его не важным, обложив кипой ненужных, противоречащих друг другу, экспертиз. Но усилия их все же смешны и тщетны, ибо не в силе Бог, а в правде, которая, рано или поздно, станет очевидной всем русским людям.