Реклама

Особенности ведения бухгалтерского учета на предприятиях с разными видами коммерческой деятельности

Январь 10
17:54 2012

Особенности ведения бухгалтерского учета на предприятиях с разными видами коммерческой деятельности

Нет такого руководителя предприятия, который не осознавал бы, насколько важны для бизнеса профессиональные бухгалтерские услуги, независимо от того, в какой форме они осуществляются — штатным специалистом или сторонней организацией. Качественная организация кадрового и бухгалтерского учета во многом определяют успех коммерции. На предприятиях с разной штатной структурой и профилем деятельности, существуют свои специфические особенности, находящие отражение в бухгалтерии.

Несмотря на то, что принципы бухгалтерского учет едины, существует множество особенностей и требований, регламентирующих определенные виды деятельности. Так, например, имеют множество различий системы учета в строительстве и торговле, транспортной сфере и таможне, фармацевтике и производстве. Некоторые виды бизнеса могут осуществляться предприятиями только на основании лицензий, для других требуются специальные разрешительные документы, выдаваемые ведомствами. Поскольку каждое значимое для фирмы действие основывается на нормативных актах, то бухгалтер должен хорошо знать законодательство, связанное с конкретной профессиональной областью.

Постановка бухучета на предприятиях

Конечно, организации и ИП четко отслеживают изменения в законодательной базе, связанные с налогообложением и организацией бухгалтерского учета. Все виды документации, отчеты субъектов предпринимательской деятельности должны отражать достоверные сведения. Каждый добросовестный бухгалтер хорошо знает, что исправлять ошибки в прошлых налоговых периодах не так просто, и поэтому делает все для того, чтобы их не допустить.

При одинаково серьезных требованиях к постановке бухгалтерского и налогового учета к предпринимателям работать на малых предприятиях, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения), намного проще, чем вести учет в крупных компаниях, находящихся на общей системе налогообложения. Чем масштабнее штатная структура, чем больше видов деятельности осуществляет организация, тем сложнее бухгалтерия. Правильно организованный учет позволяет руководству получать объективные сведения о финансово-хозяйственном состоянии предприятия, о важных текущих показателях и на основании этих данных планировать свои действия.

Нормативные акты и бухгалтерский учет

Разобраться в новых постановлениях, регулирующих те или иные виды деятельности, не всегда может даже опытный бухгалтер. Для разъяснения принятых на законодательном уровне нововведений создана целая система услуг: бухгалтерская консультация, предоставляемая аудиторскими фирмами, семинары, практические занятия.

Бухгалтерские журналы и газеты хоть и освещают подробно актуальные темы, но после прочтения информации, как правило, остается множество вопросов. Таким образом, бухгалтер крупного предприятия должен постоянно взаимодействовать с другими специалистами (в первую очередь, с юристом) и профессиональными организациями (специалистами IT, отвечающими за программное обеспечение), чтобы обеспечить учет на предприятии в соответствии со всеми действующими нормативами.

Поскольку требования к бухгалтерии с каждым годом ужесточаются, а последствия некорректных действий специалиста могут быть весьма печальными (штрафы и пени), то многие руководители предприятий отдают предпочтение бухгалтерским услугам на основе аутсорсинга. Такая форма облуживания, оказываемая независимой организацией, стоит не дороже, чем содержание штатных специалистов, и позволяет избежать конфликтных ситуаций, возникающих при общении с налоговыми службами и внебюджетными фондами.

Ссылки по теме:
http://baksprofi.ru/buhgalterskie-uslugi.html
http://baksprofi.ru/buh-konsult.html
http://baksprofi.ru/organizazii-i-ip.html

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.