Экономика

Основная цель экономики

Июнь 10
20:38 2008

Основная цель экономики


Все помнят, с какой пропагандистской помпой начинались пресловутые “либеральные реформы”. Нас заверяли, что капиталистическое эльдорадо находится буквально за углом, дело только за двумя малостями. Стоит лишь в соответствии с всесильной монетаристской теорией провести либерализацию цен и приватизацию собственности, как заработает пресловутая “невидимая рука” рынка и без промедления поднимет уровень доходов всех без исключения обитателей бывшего СССР на высоту развитых капиталистических стран. Ельцин в свое время принародно клялся: трудно будет только первые 6 месяцев, а затем всё пойдет как по маслу. И большинство, хотя и не все, в это охотно верили.
Сегодня, по прошествии не шести месяцев, а пятнадцати лет, любопытно взглянуть на динамику развития двух групп стран. В одну из них, наряду с РФ входят страны, пережившие “цветные революции” (Украина, Грузия, Киргизстан), а в другую – Китай, Индия и Вьетнам. Экономика Китая, Индии и Вьетнама за эти годы выросла в несколько раз и действительно пошла в гору, а экономика стран другой группы, включающей РФ, угодила в глубокую яму.
Причина тому очень проста. Последние провели реформы в соответствии с предложенной Западом концепцией (Вашингтонский консенсус) — ему на пользу и себе во вред. Другие не приняли “дары данайцев”, а предпочли жить своим умом и развивать экономику в собственных интересах. Правда, сегодня власти РФ охотно критикуют эпоху “трудных 90-х”, не заостряя, впрочем, внимание на конкретных персонах. Но ни Путин, ни Медведев так до сих пор не сказали, почему в руках россиянского обывателя оказался не обещанный журавль, а полудохлая синица.
Великим достижением провозглашен выход РФ по величине внутреннего валового продукта на уровень последнего года существования СССР. Но, во-первых, на заре реформ было обещано гораздо большее. И, кроме того, явно не следует обольщаться макроэкономическими абстракциями. Прежняя структура ВВП обеспечивала низкий уровень смертности населения и большую продолжительность жизни. Достижение нынешнего уровня этого показателя вовсе не вернуло страну к нормальной ситуации. Коэффициент смертности на тысячу населения в 1990 году составлял 11,2, а в результате реформ поднялся до 16,1 в 2005 году и продолжает расти. Ожидаемая продолжительность жизни за это время снизилась с 69,2 лет до 65,3. Эти показатели говорят, что выход на советский объём ВВП отнюдь не означает восстановление прежнего уровня и качества жизни. А если рассмотреть состояние материально-технической базы экономики РФ, в особенности промышленности, наукоемких отраслей и технологий, то окажется, что при всем “росте ВВП” РФ отстает от западных стран несравнимо больше, нежели СССР.
Нынешние кремлевские продолжатели либерального курса прекрасно осведомлены о небывалой разрухе в отечественной экономике, но изображают ситуацию так, будто РФ поднимается к новым, небывалым высотам. В т.н. “концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года” говорится: “Россия займёт достойное место в мировой экономике, будет обеспечена её интеграция в мировое хозяйство на основе использования научно-исследовательского, образовательного и производственно-технологического потенциалов, а не только энергосырьевого экспорта”. Эти помпезные формулировки могут послужить подходящим звуковым сопровождением для собрания предводителей международных финансовых структур, собравшихся недавно в Петербурге на фоне скромной яхты Абрамовича, но реального положения дел в РФ они никоим образом не отражают.
Одно только состояние Российской академии наук наглядно свидетельствует о полной безответственности авторов подобных прожектов. Наука, образование и производственно-технологический потенциал за годы реформ подверглись таким разрушениям, что “достойного места России в мировой экономике” обеспечить никак не смогут. Пресловутая “концепция-2020” полна взятых с потолка макроэкономических показателей, которые якобы будут достигнуты к концу каждого четырехлетия. Так, нехитрым путём сложения показателей за каждые четыре года совершенно гениально получилось, что к 2020 году производительность труда в РФ повысится в 4 раза. Ясно, что необратимые деформации экономики, ее рухнувший технический уровень не дают никаких оснований для такого прогноза. Никаких коренных перемен в этой области не намечается. Как же тогда можно осуществить намеченный скачок? Никак. Нельзя же считать ответом на поставленный вопрос обильное словоизвержение по поводу необходимости инвестиций, переходу к инновационному типу развития и т.д. От частого употребления слова “халва” во рту сладко не становится, а от неумеренного употребления слова “инновации” они не появятся.
О главной же цели экономики РФ красноречиво свидетельствуют хронические провалы программ борьбы с инфляцией или бедностью. Правительство не собирается останавливать рост цен, потому что это наиболее лёгкий способ наживы для частного капитала. Ни в одной стране богатые не платят так мало налогов, как в РФ, и чем больше собственности захватывают богатые, тем меньше достается всем остальным. Основная цель современной россиянской экономики – нажива любой ценой.