Политика

Орёл пал

Январь 22
09:43 2012


Орёл пал


Геннадий Зюганов встретился на малой родине со своим электоратом


Над ночным поездом Москва – Орёл можно было вывешивать красные флаги. Наверное, весь московский аппарат КПРФ выдвинулся в Орёл для поддержки своего лидера во время обнародования программы «Орёл. Русский старт».


Трудовой элемент в роскошных интерьерах


Прямо с вокзала кортеж Зюганова, депутатов и свиты в сопровождении машин ГИБДД отправился в самый роскошный орловский мегакомплекс «ГРИНН». Выбор места встречи лидера простого народа объяснялся просто – там находится самый большой в Орле конгресс-зал. На 3 тыс. мест. Позднее стало понятно, что выбор был оправдан: людей пришло даже значительно больше.


Но интерьеры фойе гостиницы впечатляли. Было видно, что собственник не жалеет миллионов на отделку и технические новинки. Спустившийся из гостиничного номера к завтраку Геннадий Зюганов за руку поздоровался со своими будущими избирателями, сидевшими в 8 утра за стойкой бара. И, о чудо, после рукопожатия активно матерящийся молодой человек южной внешности очумело замолчал.


Лидер КПРФ, отзавтракав с ближайшим кругом, в том числе и с лидером коммунистической фракции в Мосгордуме Андреем Клычковым, отбыл на встречу с губернатором Орловской области Александром Козловым. «Встреча будет короткой. Визит вежливости», – шепнул «АН» представитель Зюганова. Однако она затянулась. Точнее, не сама встреча, а общение. Первое лицо в КПРФ и губернатор-единоросс возложили по букету цветов к памятнику – танку Т-34, стоящему на постаменте. А потом Геннадий Андреевич, как он выразился, «провёл всем экскурсию по Орлу, который я люблю и хорошо знаю».


Высокая, богатая и длинная мормышка


Небольшой зал для пресс-конференции был забит до отказа. Причём большинство из присутствующих были не журналистами, а коллегами по партии из Москвы и регионов. В ожидании лидера они общались между собой. Один, видимо фермер, с грустью рассказывал соседу: «У меня волки под сотню овец положили». Второй отвечал: «Волки и медведи совсем обнаглели в этом году». Кого он имел в виду под медведями, было ясно.


На свою пресс-конференцию Зюганов почти не опоздал. Пять минут для политика – это не опоздание. Особенно на фоне других. Почему-то тяжело вздохнув, лидер коммунистов объявил о старте своей избирательной программы «Орёл. Русский старт». А затем непривычно резко обрушился на действующую власть. «Из 20 самых развитых стран мира мы скатились на последнее место. В прошлом году 10 авиационных заводов сделали восемь самолётов. И восемь, но уже с людьми, упали. Что означает продолжение этого курса? Это означает ликвидацию последней обрабатывающей промышленности, окончательный и полный сырьевой тупик, переход в западные банки наших ключевых финансовых ресурсов и окончательное разрушение социально-культурной сферы, которая выброшена на распродажу», – резал он правду-матку.


При этом он прямо называл виновника – бывшего президента и действующего премьера Владимира Путина. Раньше он таких высказываний себе не позволял. Или нам их не показывали.


В заключение Геннадий Андреевич рассказал, что собирается делать, если вдруг станет президентом России. Главное – национализация минерально-сырьевой базы. «Говорят, что будет гражданская война. Никакой войны не будет. Армии охраны олигархов, когда поймут, что деньги от этого пойдут и им на нормальные зарплаты и пенсии, на обучение их детей, воевать не будут», – заявил он. Некоторым толстосумам, «которые приватизировали предприятия за бесценок, но вложили свои деньги в модернизацию, в развитие», будут выплачены компенсации на утерянное имущество. После 10-минутного спича, он предложил задавать вопросы.


«Не думаете ли вы, что название «Русский старт» отпугнёт евреев, чеченцев?» – спросил представитель местной телекомпании. «Не отпугнёт, а, наоборот, соберёт. Без решения русского вопроса нет решения российских проблем», – «с любовью» глядя на журналиста, ответил Геннадий Андреевич.


Коснулся главный коммунист и своих соперников на выборах, назвав всех «проектами Кремля». И особенно остановился на фигуре Михаила Прохорова. По его мнению, это проект «Лебедь-2».


«В 1996 году генерал Лебедь согласился призвать своих избирателей во втором туре голосовать за меня. Утром включаю телевизор, а он на ковре у Ельцина», – ответил Зюганов оппонентам. По его мнению, сейчас будет то же самое. И под конец вынес свой приговор миллиардеру: «высокая, богатая и длинная мормышка».


Из всех действующих министров Зюганов обратил особое внимание на министра обороны Сердюкова: «Безопасность страны на нуле».


– «Мистрали» покупают, куда не помещаются наши вертолёты. Абсолютно бездарный пустой человек. Десять предложений не может сформулировать по внешнеполитической ситуации и угрозам. А ему 20 триллионов отдают, – добивал министра обороны Зюганов. И пообещал, если станет президентом, возродить отечественный военно-промышленный комплекс.


Под конец пресс-конференции Геннадий Андреевич соединил несоединимое – пчёл и российскую судебную систему. «Поставил пасеку, а пчёлы живут только у хороших и добрых хозяев. Но меня судили 16 раз за то, что я пустырь облагородил», – с горечью сказал он.


Не «нашисты»


В ожидании начала встречи Зюганова с народом молодые девушки с бейджиками «КПРФ. Организатор» крутили в руках флажки с названием партии. Крепкие молодые люди предпочитали «спартаковские» красные шарфы с белыми надписями «КПРФ» или «СССР».


На экранах больших жидкокристаллических мониторов без звука, но в режиме нон-стоп демонстрировался странный ролик. Президент (пока) и премьер (пока) сменяли друг друга, отчаянно стреляя из пулемётов или позируя в кабине истребителя. Иногда их светлые лики прерывались нарезками из голливудских блокбастеров и фильмов-катастроф. На экране всплывали надписи: «Скоро. Древние религии это предсказывали. Это неизбежно. 2012. Два кандидата. Должен остаться только один!» А из зала доносились патриотические песни. Кто был автором этого шедевра – выяснить, к сожалению, не удалось.


Когда же стали подходить самые преданные сторонники Геннадия Зюганова, то стало понятно – Орёл пал. Ветераны с орденами и медалями, крепкие мужчины средних лет с военной выправкой, седые бабушки, одевшиеся, словно на праздник… Люди шли и шли, организаторы сбивались с ног, чтобы рассадить их в зале. Не обошлось, как всегда, и без деления на классы. Лучшие места поближе к сцене были забронированы. «Это только для депутатов, проходите выше», – на моих глазах говорил молодой человек очень пожилому мужчине, у которого на правой стороне пиджака скромно разместились три ордена «Красной Звезды».


Все сидячие места были уже заняты, и люди вставали вдоль стен. «Как мы далеко стоим, вот письмо наше хотела Зюганову передать», – говорила соседке пожилая женщина. Десятки, если не сотни писем стекались к трибуне. Когда объявили: «Кандидат на должность Президента Российской Федерации Геннадий Зюганов», весь зал встал. Сидящий рядом старик, «иконостасу» на груди которого позавидовал бы сам Брежнев, с трудом поднялся с кресла. Это было очень искренне и совсем не напоминало энтузиазм холёных дядей в дорогих костюмах, лениво поднимавшихся при виде их национального лидера.


В самом начале 1-й секретарь тульского обкома КПРФ Юрий Афонин долго, нудно, а главное, по бумажке зачитывал биографию Зюганова. Но зал буквально взорвался овациями, только когда на сцену вышел сам лидер коммунистов.


– В ближайшее время вы увидите на телеэкранах, вслушайтесь внимательно, многих. Вам сейчас будут подсовывать много разных кандидатов. Отличия Миронова, Явлинского, Жириновского, Прохорова от Путина нет никакого. Поменяются персоналии – тот же курс будет продолжен. Ничего не изменится, – говорил он без бумажки, как профессиональный оратор, выдерживая паузы.


По мнению лидера КПРФ, «у них (нынешних властей. – Ред.) нет ресурсов, они могут их взять там, на Западе. Но там их нет. Оттуда дают только на нефтегазовые и ни на какие высокотехнологические цели. За 20 лет все друзья и Ельцина, и Путина так и не отменили поправку Джексона – Вэника, которая запрещает американцам продавать нам высокие технологии».


– Запад, США готовы вкладывать куда угодно, кроме современного машиностроения, станкостроения, электроники, авиационной промышленности, тракторостроения и ракетно-космической техники. Но без этого вы – сырьевой придаток, и вам завтра продиктуют свои условия, – заявил Зюганов.


По его мнению, кроме национализации минерально-сырьевой базы необходимо вернуть госмонополию на алкоголь.


– Что, цари и генсеки все глупые были? 400 лет у нас в стране существовала монополия на спиртоводочную промышленность. Что это означало? В царской России в бюджет шло 35 рублей от спирта – из сотни «живых» рублей, что поступали в казну. Можно же было многое делать! В советское время – 25–30 рублей из каждых ста рублей бюджетных доходов. Сейчас в казну поступает по этой статье лишь 80 копеек из сотни рублей. И в результате за прошлый год отравили «палёной» водкой 40 тысяч человек, в три раза больше, чем погибло в афганской войне, – зал зааплодировал. Видно, что эта тема близка и понятна каждому человеку в нашей стране.


– Пенсия должна быть выше прожиточного минимума, сегодня это 15–17 тысяч рублей. Зарплата бюджетника должна быть не меньше 20–25 тысяч, иначе они влачат жалкое существование. Стипендия должна позволить студенту прокормить себя, а он сегодня получает жалкие крохи, – пообещал Зюганов.


Затем он поговорил о жилье: «Если ты решил строиться, тебе бесплатно будет выделен пай земли и ты спокойно будешь строиться». Избрал китайский путь развития: «Одна из главных причин развала Союза – не нашли правильного соответствия государственной, коллективно-долевой и частной форм собственности. А вот китайцы сумели решить эту задачу». Пообещал поддержку молодым семьям. И привлёк на свою сторону дачников: «Их 40 миллионов – завтра подпишу одним росчерком пера – всё принадлежит вам! И никто с вас не будет спрашивать никаких справок и тягать вас по разным конторам».


Финальный аккорд поставили оглушительные аплодисменты. А помощники продолжали носить письма. Народ потянулся к выходу. Главное для себя все пришедшие услышали.