Экономика

«Организованная шайка спекулянтов стремится обрушить страны еврозоны»

Июль 30
08:13 2011

«Организованная шайка спекулянтов стремится обрушить страны еврозоны»


Эдуард Тетро, участник и управляющий товарищества Mediafin, консультант по стратегии, профессор в Высшей школе коммерции, считает, что пришло время обезвредить спекулянтов.


Разница процентных ставок между Германией и Италией находится на историческом уровне. Почему финансовые рынки атакуют эту страну?



Прежде всего, это не «финансовые рынки», а организованная шайка спекулянтов, мобильных и хорошо вооружённых и по сей день анонимных, которые стремятся обрушить одну за другой страны еврозоны. Благодаря усилиям ЕЦБ и Еврогруппы эта шайка на сегодняшний день потерпела неудачу. Она даже потеряла деньги на Греции, которая не объявила дефолт вопреки тому, что в это нас хотели бы заставить поверить определённые рейтинговые агентства, удивительным образом содействующие этому. Сегодня эта шайка атакует Италию и Испанию. Завтра настанет черёд Франции. Настал момент обезвредить этих спекулянтов.


Не слишком ли это просто — всегда указывать на спекулянтов?



Просто — это не называть их и не реагировать. В настоящий момент некоторые инвестиционные фонды и банковские учреждения, американские, британские и европейские — дальше уже некуда — заинтересованы в том, чтобы обанкротить финансовым образом европейские страны. Они делают это, покупая CDS (своп на дефолт по кредиту) по европейским долгам, продавая ценные бумаги без денежного обеспечения, подпитывая рынок слухами, которые дают поживиться и помогают делать броские заголовки определённой финансовой прессе. Первой мерой надзорных органов и политических руководителей во имя прозрачности рынков должна стать идентификация этих спекулянтов. Какие фонды заинтересованы в обрушении Европы? Какие учреждения предоставляют этим фондам займы или ценные бумаги, иногда без их ведома? После обнародования этого списка нужно быстро использовать все свои возможности, чтобы внести эти учреждения в «чёрный список». Ради какого мазохизма мы должны им позволять работать на европейском рынке? В данный момент мы находимся в состоянии финансовой войны, которая не называется по имени. И это требует принятия мер на уровне этих целей и задач. Итак: учреждению, пойманному на месте преступления в момент атаки на европейские суверенные долги, следует запретить доступ на европейские рынки. Ни больше, ни меньше. В этой войне я, по меньшей мере, в недоумении от близорукости финансовых рынков, которые каждый день стреляют по еврозоне, забывая, что есть две страны, государственные финансы которых как минимум настолько же пошатнувшиеся, как и у Греции: Великобритания (бюджетный дефицит соответствует 9% ВВП) и Соединённые Штаты, которые могут через пятнадцать дней объявить дефолт по своим долгам, и которые не знают, достигнет ли их дефицит 1500 или 1700 миллиардов долларов в 2011 году. Застенчивость американских рейтинговых агентств по этому вопросу настолько же странная, как и их рейтинг ААА по субстандартным кредитам в 2008 году…



Чего ждут европейские политики, чтобы начать реагировать?


Я не знаю. Всё это происходит сейчас. Осенью будет уже поздно. Следует предпринять три действия: 1. В ближайшие дни — составление списка и внесение в «чёрный список» учреждений, занимающихся спекуляциями против еврозоны. 2. Французско-германская инициатива по рынкам, например, масштабная покупка испанского и итальянского суверенного долга. Наши германские друзья знают: если эти страны объявят дефолт, их банки прогорят. Европейская солидарность является также хорошей национальной политикой. 3. До 2 августа, когда Соединённые Штаты достигнут потолка госдолга, разрешённого законом, назначение европейского министра финансов, первой задачей которого станет организация взаимопомощи по европейским национальным долгам. Это момент истины для Европы: либо каждый замыкается в своём национальном заповеднике, и все будут проигравшими; либо мы выйдем из кризиса посредством создания федерального бюджетного и фискального, а значит и политического союза.



На всё это нужно время?


Если для принятия решения о военной операции в Ливии потребовалось несколько часов, то можно потратить несколько дней, чтобы остановить спекулянтов, и несколько недель, чтобы объединить силы германского, французского, итальянского и испанского казначейств. Затем у нас появится время для серьёзных вещей: наведение порядка в наших государственных финансах, начиная с Франции; осознание Германией её ответственности по отношению к её европейским обязательствам, а именно в плане обороны; и создание Соединённых Штатов Европы.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.