Закон и беззаконие

«Оранжевые» продолжают геноцид русинского народа

Январь 06
10:01 2010

«Оранжевые» продолжают геноцид русинского народа


Предновогодняя суета на Украине, как и в других республиках бывшего СССР протекает по своим законам. Здесь нет места серьезным политическим или общественным событиям. Всю предновогоднюю неделю люди живут в ожидании праздника, который как маленький лучик счастья и удачи покажется им в новогоднюю ночь и, как они надеются, будет сопровождать
их весь следующий год.


Но при общей схожести общественных и политических процессов, особенно в этнополитике, нынешняя Украина все же отличается от других постсоветских республик хотя бы тем, что её квазиэлита последние 5 лет находится в постоянном цейтноте и цугцванге — не хватает времени, стратегических идей, ресурсов и исполнителей. А любой шаг, сделанный украинскими «власть предержащими» ведет лишь к ухудшению политической и общественной ситуации внутри государства и дальнейшему падению авторитета этого государства во внешнем мире. Подтверждение этому — процесс над православным миссионером, духовным лидером подкарпатских русинов протоиереем Дмитрием Сидором, который начался 30 декабря 2009 года в столице Закарпатья Ужгороде. Время выбора этого без сомнения политического процесса было отнюдь не случайным и обусловлено несколькими причинами.


Во-первых, 17 января на Украине должен состояться первый тур президентских выборов. И СБУ, как главный исполнитель воли ныне действующего президента Украины Ющенко, спешит, с одной стороны, основательно припугнуть сторонников федерализации, а с другой, показать, что стоит на страже территориальной целостности Украины и готова выполнить любое президентское указание. Но здесь выходит нестыковка — в прошлом году именно благодаря действиям высшего руководства Украины и, в первую очередь, самого Ющенко, Украина потеряла часть своей территории на шельфе Черного моря, в районе острова Змеиный, уступив его по решению Международного суда в Гааге Румынии.


Вот здесь бы и развернуться СБУ, и проверить весь ход этого дела. Но в том, то и дело, что СБУ дела-то не завела! А вот на протоиерея Дмитрия Сидора после поступления письма, фактически доноса, за подписью четырех естественно патриотически-настроенных граждан уголовное дело №499 летом 2008 завели. Особую пикантность этому делу придает тот факт, что авторы доноса избрали его адресатом не СБУ или прокуратуру, а президента Ющенко. По их мнению, за вполне предсказуемыми действиями русинов, стоит, В. И. Балога на тот момент, Глава секретариата президента Украины (украинский аналог АП РФ). Но уже осенью 2008 дознаватели, не найдя доказательств против Балоги, уголовное дело переквалифицировали. Единоличным его фигурантом остался Глава Сойма Подкарпатских Русин о.Дмитрий Сидор.


Какой же криминал в действиях русинов узрели авторы письма? Бдительные галичане, а именно они и были авторами этого т.н. письма узрели в действиях русинов сепаратизм. А с мнением «галицких патриотов» соглашаются все и политики в Киеве, и в СБУ, и в прокуратуре. Но русины такое отношение к себе, к своим требованиям расценивают не иначе как заговор украинских властей против них.


Во-вторых, судилище неслучайно назначили именно на 30 декабря. Этим украинская власть попыталась максимально нивелировать возможный информационный накал этого процесса — они рассчитывали, что люди в преддверии праздновании Нового Года готовятся к празднику и не придут даже поддержать своего духовного лидера.


Однако они сильно просчитались, у православных — пост в разгаре, и о. Дмитрий Сидор — это исповедник Канонической Церкви, а не т.н. Киевского патриархата не признанной никем религиозной группировки, лидер которой пан Денисенко управляет ею по указанию Ющенко. Но сам ход первого и видимо далеко не последнего судебного заседания этого политического процесса в новейшей истории Украины поставил под сомнение способность украинской власти, в нынешнем её составе и формате адекватно оценивать внутриполитическую ситуацию, как в целом по Украине, так и в отдельных её регионах.


По словам очевидцев, прокурор читал полностью обвинительное заключение более 40 минут. Затем обвиняемому о. Дмитрию Сидору, судья предоставил слово в свою защиту. Речь Главы Сойма Подкарпатских Русин длилось больше двух с половиной часов. Затем последовало множество вопросов прокурора, адвокатов и судьи.


И последний вопрос был у судьи: употреблялось ли на 2-м Европейском Конгрессе Русинов или в его документах слово «межа»? Ответ обвиняемого о. Дмитрия Сидора: «Нет такого слова во всех русинских документах, но им напичкано обвинительное заключение, кстати, очень неграмотное. СБУ не разбирается в том, что Украина в Закарпатье имеет признанные границы с Европой и только с Белоруссией и Россией имеет межу, до заключения договора о границе. Так, что протоиерею Дмитрию Сидору и его русинам невозможно сдвинуть как границу Подкарпатской Руси, каковой является Карпатский горный хребет, так и «межу» между Белоруссией и Россией. Это русинам ни к чему. Они, русины, дома в межах своей русинской земли. Кстати, такую «межу» уже нарушил Ющенко, преступно и без боя дал передвинуть «межу» с Румынией в пользу последней».


30-го декабря судебное заседание продолжалось до глубокой ночи. Когда судья ушел, пришедшие поддержать своего лидера русины, смело спели свой русинский национальный гимн — гимн Закарпатья прямо в зале суда. Гимн, в котором есть такие слова: «Русский да живет народ!».