Армия и оборона

ОПЯТЬ ДАГИ — ОПЯТЬ ДЕДОВЩИНА И ПРОИЗВОЛ ДАГОВ

Октябрь 17
19:41 2010

ОПЯТЬ ДАГИ — ОПЯТЬ ДЕДОВЩИНА И ПРОИЗВОЛ ДАГОВ


В Пермском крае на авиационной базе войсковой части 40383, дислоцированной рядом с аэропортом «Большое Савино», 120 военнослужащих, призванных с Северного Кавказа, отказались повиноваться командованию. Кавказцы, сформировав «боевые микроколлективы» в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все виды работ. Кавказцы навязывали в казарме свои порядки. Так как по их обычаям мыть пол мужчине считается унизительным, кавказцы заставляли делать это сослуживцев, чаще всего русских. Такое положение вещей объясняется тем, что кавказцы обычно держатся друг за друга, а русские разобщены, и им сложно давать отпор.


Напомню, что самый громкий скандал, в котором были замешаны дагестанцы произошел в августе 2009 года на Балтийском флоте. Там призванные из этой республики матросы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов неоднократно грабили и избивали срочников. В один из дней они заставили около 15 своих сослуживцев лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. Перед этим для устрашения один из военнослужащих был жестоко избит.


В общей сложности пострадавшими по делу были признаны 38 человек. Прокуратура возбудила уголовное дело в ноябре 2009 года. В июле этого года шестеро из осужденных были приговорены к реальным срокам — от 1,5 лет до 1 года 9 месяцев. Седьмой обвиняемый получил условный срок.


В августе 2010 года СМИ опубликовали видео, снятое одним из очевидцев на мобильный телефон, запечатлевшее массовую драку между солдатами в 4-й танковой бригаде Московского военного округа, расквартированной под Наро-Фоминском. По словам свидетелей, драка произошла между военнослужащими из Дагестана и разведчиками срочной службы из других регионов. В Генпрокуратуре РФ признали, что конфликт действительно произошел 4-5 июля, и в нем участвовала группа солдат численностью до 20 человек, в том числе призванных с Северного Кавказа.


По фактам нарушений уставных взаимоотношений Военная прокуратура МВО провела проверку и установила, что драка произошла по причине ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей рядом должностных лиц командования части и отдельных подразделений.


В июле прошлого года на плацу мотострелковой части, расположенной в городе Алейске на Алтае, около 200 человек избили 44 новобранцев, прибывших из Дагестана. По словам очевидцев, между военнослужащими по призыву произошла ссора, которая затем переросла в драку. По данным прокуратуры, серьезно никто не пострадал, нескольким военнослужащим была оказана медицинская помощь.


В 2008 году в поселке Кряж Самарской области около 20 выходцев из Дагестана ворвались в казарму разведывательной роты в военном городке. Там они избили 18 солдат, а также похитили у них мобильные телефоны, DVD-плеер и другие вещи. Бойцы не смогли дать отпор.


В январе прошлого года был вынесен приговор по этому делу, на скамье подсудимых оказались всего три человека. 23-летнему Джанбулату Садуллаеву дали 3 года колонии общего режима за побои, грабеж и хулиганство. 25-летнего Марата Шогенова приговорили к двум годам и трем месяцам заключения. Таймурад Абдурахманов получил 11 месяцев тюрьмы.


В декабре 2006 года в полку пулеметно-артиллерийской дивизии, который дислоцируется в поселке Лагунное на курильском острове Кунашир, вспыхнул солдатский бунт. Около 150 военнослужащих-кавказцев захватили оружие и избили офицеров. После разбирательства 80 зачинщиков беспорядков были переброшены с Кунашира на соседний остров Итуруп. По словам свидетелей, кавказцы били офицеров под крики «Аллах Акбар!», «Смерть шакалам!», «Бей кусков!».


В пятницу стало известно о приговоре по еще одному делу с национальной подоплекой. Суд Мурманской области приговорил рядового Руслана Нурузбекова к 3,5 годам лишения свободы за убийство сослуживца — Артема Харламова из Кировска. По данным следствия, после незначительной ссоры с Харламовым в госпитале Нурузбекову сообщили о переводе в другое лечебное заведение. Дагестанец решил, что в этом виновен Харламов. Вместе с тремя земляками, приехавшими его проведать, Нурузбеков зверски избил Харламова. Молодой человек скончался в тот же день.