Духовная жизнь

Опубликована рабочая программа Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Июнь 10
20:19 2008

Опубликована рабочая программа Архиерейского Собора РПЦ


Ее предварительный вариант размещен на официальном сайте Собора…


На открывшемся на днях официальном сайте Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г. опубликован предварительный вариант программы работы Собора, который пройдет в Москве с 24 по 29 июня.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви по сложившейся традиции имеет определенный регламент. Перед началом работы Собора и утром каждого дня работы совершаются Божественные литургии в Храме Христа Спасителя. В первый день работы Собора Предстоятель Русской Православной Церкви выступает с докладом, в котором содержатся оценки жизни Церкви за межсоборный период, статистические данные Русской Православной Церкви, даются характеристики основных явлений церковной и общественной жизни. Доклад Святейшего Патриарха является одним из ключевых документов Собора.

В первый день работы Собора и в последующие дни на пленарных заседаниях заслушиваются доклады об основных направлениях деятельности Церкви. Между пленарными заседаниями в дни Архиерейcкого Собора проводятся пресс-конференции и брифинги для прессы. 

Помимо пленарных заседаний, работа Собора сосредотачивается в рабочих группах, на которых преосвященные архипастыри заслушивают и обсуждают доклады, посвященные разным аспектам церковного служения. В докладах затрагиваются вопросы миссии, социальной работы, деятельности приходов и монастырей, церковных СМИ, вопросы внешней и внутренней деятельности Церкви.

На последующих пленарных заседаниях архиереи принимают решения по вопросам, обсуждавшимся в рабочих группах. В завершение своей работы Архиерейский Собор направляет Послание всем верным чадам Русской Православной Церкви.

В этом году завершение работы Архиерейского Собора совпадет с началом празднования
1020-летия Крещения Руси, в связи с чем состоятся богослужения и иные праздничные мероприятия в соборах Московского Кремля и в Храме Христа Спасителя. Завершится Архиерейский собор совершением Божественной литургии всеми архиереями – участниками Собора во главе с Предстоятелем Русской Православной Церкви.