Политика

Определение самоопределению

Март 21
20:08 2008

Государственная дума РФ единогласно приняла проект заявления «О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья», в котором не исключила признание независимости этих самопровозглашенных республик. От предложений коммунистов, настаивавших на еще большем ужесточении формулировок, парламентское большинство отказалось. Грузинские власти между тем уже заявили, что не верят, что на признание независимости спорных территорий Россия когда-нибудь решится.

В пятницу Госдума РФ приняла заявление «О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья». Документ стал косвенной реакцией на события в Сербии. Сразу после того, как свою независимость провозгласило Косово, к российским властям в просьбой о признании независимости собственных республик обратились лидеры Абхазии и Южной Осетии.

Заявление депутатам представил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Островский. Упрекнув США, признавшие Косово и не желающие признавать самопровозглашенные республики на территории СНГ за «пренебрежение правовыми нормами, откровенный цинизм и аморальность тезиса, означающего, что одни имеют право на государственность, а другие нет», парламентарий заявил, что «всего этого Россия допустить не может». «На территории СНГ есть субъекты, которые добиваются признания их права на самоопределение, мы не исключаем оригинального решения, которое мы примем в случае эскалации конфликта в Абхазии и Южной Осетии», — пригрозил Островский. Условием для принятия «оригинальных решений», по словам докладчика может стать вступление Грузии в НАТО: «Отрицать право народа на самоопределение непозволительно. Если Грузия хочет вступить в НАТО, мы уважаем это решение, но и желание Абхазии и Осетии не вступать в НАТО и предоставить им независимость, мы тоже уважаем».

По мнению Островского, в отличие от Молдавии, демонстрирующей желание разрешить проблему Приднестровья за столом мирных переговоров, президент Грузии «Саакашвили делает все, чтобы максимально обострить ситуацию силовым путем». «И из-за его действий территориальная целостность Грузии ставится под сомнение. Грузинские власти сами развязывают войну, неоднократно звучали заявления, что Абхазия и Осетия не только не хотят вступать в НАТО, но и входить в состав Грузии. В целях избежания кровопролития Госдума обращается к президенту с предложение признать независимость Абхазии и Южной Осетии», — сообщил депутат, отчего-то не упомянув о том, что в самом документе, не смотря ни на что, говорится еще и о необходимости признания независимости Приднестровья.

Коммунисты настаивали на ужесточении документа, предлагая коллегам воспользоваться тем, что мнение России было проигнорировано при признании независимости Косово «и сделать что-нибудь». Поддержал это предложение и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновкий. При этом он предложил «спасти сразу три народа – грузин, абхазов и осетин», высказав мнение о том, что «грузины не нужны Америке, им нужна только база напротив Ирана. Саакашвили-то сбежит в Вашингтон, а 3 млн грузин – им что делать? Их тоже надо спасать!» Однако ни одна из революционных поправок принята так и не была. При этом депутат Островский выразил уверенность, что вооруженного конфликта на территории Грузии в ближайшее время не будет, отметив, что в противном случае Грузию не смогут принять в НАТО.

В результате документ, оставляющий, по мнению коммунистов, право решения вопроса о признании самопровозглашенных республик за президентом проголосовало 450 депутатов. Против не голосовал никто, два депутата воздержались.

Напомним, что депутаты Госдумы заранее обещали, что текст заявления будет жестким. Об этом рассказал и председатель Госдумы Борис Грызлов. «Я считаю, что текст достаточно категоричный», — утверждал Грызлов. Спикер пригрозил Грузии, что принятие решения о вступлении в НАТО заставит Москву «принять соответствующие меры», имея ввиду признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

К утру пятницы документ, который перед началом заседания распространили в Госдуме, несколько видоизменился. Например, в нем появились следующие строки: «Депутаты Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, обращаются к президенту и правительству России с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии». Еще накануне таких строк в нем не было, указывает агентство ИТАР-ТАСС.

В тексте заявлении также содержится обращение к Кремлю усилить поддержку российских граждан, проживающих на этих территориях, рассмотреть вопрос об открытии российских миссий в Абхазии и Южной Осетии, изучить возможность введения максимально упрощенного порядка пересечения границы. Также в заявлении депутаты обращаются к правительству с предложением рассмотреть вопрос об усилении потенциала миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Вопрос об условиях признания независимости самопровозглашенных республик в документе формулируется следующим образом: «По мнению депутатов Госдумы, в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию или вступления Грузии в НАТО необходимо принять все меры для защиты граждан Российской Федерации, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии», — сказано в тексте.

В Тбилиси уверены, что Россия не решится признать независимость Абхазии и Южной Осетии. По мнению председателя парламентского комитета по внешним связям Константина Габашвили, «весь этот политический спектакль устроен для того, чтобы напугать нас и скептиков, и затормозить процесс нашей интеграции в НАТО». Габашвили добавил, что заявление Госдумы даст Грузии «весьма серьезные основания для того, чтобы еще более активно ставить вопрос о сомнительной роли России как медиатора и миротворца в урегулировании конфликтов».

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили «абсолютно убежден», что Россия никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, так как «это не входит в ее интересы». По его мнению, заявление Госдумы носит всего лишь рекомендательный характер для исполнительной власти России. Такого же мнения придерживается и бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе. В свою очередь спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе отметила, что в заявлении Госдумы есть совершенно неприемлемые формулировки по поводу обсуждения возможности суверенизации Россией Абхазии и Южной Осетии».