Закон и беззаконие

Оправдан задержанный в дни апрельских беспорядков в Таллине

Сентябрь 16
02:45 2007

Оправдан задержанный в дни апрельских беспорядков в Таллине

Впервые эстонский суд согласился с доводами защиты и оправдал взятого под стражу обвиняемого за участие в беспорядках в Таллине, которые последовали после демонтажа Бронзового солдата в апреле этого года.

Им стал постоянных житель Эстонии, гражданин Российской Федерации Максим Меляков, задержанный во время волнений на улице и находившийся после этого под арестом 22 дня.
Защитнику Александру Кустову из юридического бюро «Маркус» удалось доказать, что само нахождение людей в эпицентре беспорядков еще не означало участие в них.

«Доводы обвинения, требовавшего для только что окончившего техникум и устроившегося на работу 20-летнего Максима Мелякова, реального срока – 11 месяцев тюремного заключения, – считает защитник Александр Кустов, – «тянули» всего лишь на эпизод, в котором мог оказаться в тот момент любой прохожий, гулявший в центре столицы Эстонии».

Более того, речь могла идти даже о сопротивлении полиции, хулиганских действиях и участии в дележе вынесенного из магазинов и киосков товара. Но никак не об участии в беспорядках, что квалифицируется по другой, более суровой 239-й статье Пенитенциарного кодекса.

Вынесенное судом решение развеивает миф властей Эстонии о том, что беспорядки были организованы заранее ставленниками Кремля, готовившими в Таллине накануне Праздника Победы чуть ли не государственный переворот.

Во время заседания в зале суда находился представитель посольства РФ в Таллине