Общество

Оппозиция собралась помириться с православной церковью

Январь 23
09:42 2013

Оппозиция собралась помириться с православной церковью


Члены Координационного совета оппозиции запланировали встречу с председателем Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным, рассказал «Известиям» националист Владимир Тор.


По его словам, оппозиция хочет нормализовать отношения с РПЦ. «Напряжение между частью оппозиции и церковью активно подогревается администрацией президента и режимом. Кремль пользуется этим конфликтом для дробления самой оппозиции и разделения ее с широкими общественными массами», — говорит он.


Отец Всеволод подтвердил изданию, что действительно получил предложение о рандеву и пока обдумывает эту возможность.


Представители оппозиции не раз упрекали церковь и лично патриарха в слишком близкой дружбе с Кремлем. В частности, эта риторика усилилась после дела Pussy Riot и последующего внесения в Госдуму закона о защите чувств верующих, который предполагает уголовное наказание (вплоть до лишения свободы) за оскорбление религиозных убеждений. Позднее президент отправил документ на доработку из-за размытости формулировок.


В новой версии законопроекта кремлевские правозащитники предложили наказывать за более конкретные правонарушения, например воспрепятствование богослужению, сопряженное с унижением верующих, хулиганство и вандализм в храмах, осквернение предметов религиозного почитания. При этом не вводятся новые статьи в УК, как раньше предлагали депутаты. При этом некоторые члены президентского СПЧ пошли еще дальше и посчитали необходимым наказывать за оскорбление любых «высоких чувств» россиян.



0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.