Политика

Оппозиция подготовила текст заявления президента Грузии об отставке

Апрель 15
13:09 2009

Оппозиция подготовила текст заявления президента Грузии об отставке


акция оппозицияПредставители грузинской оппозиции в среду приклеили к ограде резиденции президента республики в тбилисском районе Авлабар, где проходит акция протеста, огромный транспарант с текстом: «Заявление Михаила Саакашвили грузинскому народу — я оставляю президентский пост», передает агентство Новости-Грузия.


«Этот текст мы подготовили для Саакашвили. Может придти в любое время и поставить свою подпись», — заявил представитель Консервативной партии Бежан Гунава.


Рядом с объявлением висит большая авторучка.


Оппозиция проводит в Тбилиси акции с требованием отставки президента с 9 апреля. Сторонники оппозиции постоянно находятся у зданий парламента, Общественного телевидения и резиденции президента, разбивая палаточные городки и устанавливая импровизированные клетки — они символизируют, как утверждают лидеры оппозиции, «полицейское государство, в которое превратилась Грузия».


В связи с великим праздником Пасхи, который в этом году отмечается 19 апреля,  масштабы акций оппозиции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили сократятся. Об этом «Новости-Грузия» сообщила один из лидеров партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия.


Дни с 17 по 20 апреля, в частности, Красная пятница, Великая суббота, Пасха и поминальный день, в Грузии официально объявлены выходными.

«Накануне организационный штаб оппозиции принял решение о том, чтобы на протяжении всех этих дней продолжились непрерывные акции протеста, но их масштабы значительно сократятся», — сказала Беселия.


По ее словам, будет продолжена «акция клеток» перед зданием резиденции президента и перед Общественным телевидением, а также пикетирование парламента». Многотысячных митингов в эти дни оппозиция проводить не планирует.

«Естественно, в связи с праздниками масштабы акций будут меньше. Жители Грузии будут проводить большую часть времени в своих семьях и в церкви. Со своей стороны мы, лидеры оппозиции, по возможности будем уделять большее время акциям», — сказала Беселия.

Акции протеста оппозиции проходят в столице Грузии уже седьмой день. При этом лидеры оппозиции постепенно осуществляют свое обещание «устраивать каждый день сюрпризы президенту».


У резиденции Саакашвили накануне состоялась «акция галстуков», которые митингующие вешали на ограду здания, этому предшествовала «акция зайчиков», которых оппозиция выпускала на территорию резиденции в маленьких галстуках, и бросала им морковь.


Перед зданием резиденции и у Общественного ТВ оппозиция разместила импровизированные клетки с веревочными прутьями, где сидят добровольные узники в знак протеста против ущемления их прав.


Со вторника активисты оппозиции на улицах Тбилиси раздают прохожим листовки, в которых заданы вопросы — «Почему требуем отставки Миши?», «Почему он должен уйти сейчас?»,  «Почему улица?» и содержатся ответы на них.