Политика

Оппозиционеры так и не добились ни одной из поставленных ими целей

Май 15
09:58 2012

Оппозиционеры так и не добились ни одной из поставленных ими целей


  В случае с акциями на Чистых прудах мы имеем дело с попыткой лидеров оппозиции не допустить затухания оппозиционной активности, потому что ее пик был пройден. Он пришелся на выборы в Госдуму и выборы президента


Политическая активность входит в фазу закономерного спада


 Это соответствует закономерной логике развития политического процесса в любой стране. Очевидно, что пик политической активности приходится на период общенациональных выборов, затем наступает «технически обусловленный» спад. Т. е. процесс развивается по синусоиде. В настоящий момент политическая активность входит в фазу закономерного спада, потому что президент и Дума избраны, и на ближайшие несколько лет политическая конфигурация ясна. На мой взгляд, лидеры оппозиции чувствуют это и пытаются всеми возможными способами реанимировать протестный потенциал, чтобы поддержать активность сторонников оппозиции. Однако в общем и целом пока у них это не очень хорошо получается.


 Этот спад, кроме логического, имеет еще и концептуальное объяснение. Нравится это кому-то или нет, но оппозиционеры так и не добились ни одной из поставленных ими целей. Они обещали пересмотреть результаты выборов в Госдуму, но это у них так и не получилось. Они стремились не допустить того, чтобы Путин баллотировался в президенты, – опять неудача. Оппозиционеры хотели не допустить его победы, но Путин победил. Они обещали «взорвать страну» и сорвать инаугурацию – этого также не случилось. «Марша миллионов» не произошло. Скорее можно говорить о том, что миллионы были на шашлыках… Трудно отрицать, что в течение некоторого периода в России действительно наблюдался всплеск активности оппозиции, но в итоге ни одной крупной цели из поставленных добиться не удалось, хотя определенные уступки власти все же сделали. Для многих стало ясно, что продолжение оппозиционной активности большого смысла не имеет.


Главная аудитория протестных выступлений – это журналисты


 В результате акции оппозиции испытывают значительный «отток человеческого капитала». Соответственно, ее лидеры ставят перед собой цель приостановить данный процесс и создать ощущение, что протестные настроения после избрания Путина, как они и обещали, лишь нарастают. Не исключено, что в данном случае первостепенное значение приобретает работа на камеры, потому что главная аудитория протестных выступлений – это фотокорреспонденты, пишущие журналисты и телеканалы. По международным сетям они засвечиваются вполне успешно. Задача, которая была поставлена, – смонтировать инаугурацию Путина с кадрами разгона демонстрации – была выполнена. По всем международным сетям прошла соответствующая картинка. Но внутри страны мы, тем не менее, наблюдаем явный спад.


 6 мая власть, по крайней мере, отработала в свою пользу. Она выигрывает у оппозиции «по очкам». «Марш писателей» также не убедил. Во-первых, не все писатели были там, а во-вторых, не все из собравшихся были писателями. Да есть люди, которые придерживаются задекларированной точки зрения, и на этом всё. Если в дальнейшем не произойдет каких-либо форс-мажорных событий – например, не грянет обвал рубля или банкротство крупных предприятий, – то мы будем наблюдать спад политической активности. Наверняка потом она снова будет расти, но это будет уже связано со следующими федеральными выборами, а может быть, с крупными региональными кампаниями. Сейчас идет процесс регистрации партий. В итоге через один-два года мы увидим новых партийных игроков, которые включатся в борьбу за политическое поле. Не исключено, что это спровоцирует новый подъем протестной активности. Но пока, в ближайшие месяцы, что бы ни предпринимала оппозиция, спад неизбежен.