Горячие точки

Ополченцы отбили Народного губернатора Луганской области у Украинской армии

russkaya-vesna-samooborona-slavyanska01
Май 17
16:31 2014

Украинская армия в субботу на рассвете задержала на одном из пунктов пропуска в Луганской области народного губернатора Луганской народной республики Валерия Болотова.

Вооруженные люди отбили его у пограничников, — сообщил спикер украинской пограничной службы Олег Слободян. По его словам, инцидент произошел около шести утра (07.00 мск) на пункте пропуска «Довжанский».
«Гражданин Болотов был задержан пограничниками по поручению правоохранительных органов, сразу были проинформированы силы антитеррористической операции», — сказал Слободян в эфире украинского «5 канала». Он рассказал, что около двух часов пограничники вели переговоры с вооруженными людьми, «которые прибыли на пункт пропуска, и ожидали поддержки основных сил, чтобы те или забрали Болотова и перевезли в более безопасное место, или обеспечили другим образом этот процесс».

По его словам, поскольку помощи не было, около ста вооруженных людей пошли на штурм. «В результате им удалось отбить гражданина Болотова, на данный момент информации о жертвах нет, но мы ее уточняем еще», — отметил Слободян.

Украинское информагентство УНН со ссылкой на представителей МВД сообщает, что на пункт пропуска напали около 150 вооруженных людей, по данным ведомства, у нападавших были гранатометы.
На Болотова было совершено покушение: его автомобиль обстреляли по дороге на переговоры. «Народный губернатор» был легко ранен, его жизнь вне опасности. После ранения Болотов уехал из Украины. Назначенный Радой и.о. президента Александр Турчинов потребовал от силовиков объяснить, как это стало возможным, ведь против него на Украине открыто уголовное дело. Накануне пограничники пообещали задержать Болотова, если он попытается въехать на Украину.

Вместе с тем, сегодня начальник контрразведки ЛНР Владимир Громов, рассказал о подробностях перехвата Валерия Болотова из под ареста украинской армией. В самопровозглашенной Луганской народной республике не знают, кто напал на таможенников в пункте пропуска «Изварино».  «Мы пытаемся всмотреться в их лица и узнать, чьи интересы они представляют», — заявил Громов. «Я думаю, сегодня к вечеру мы будем непосредственно располагать информацией, кто совершил непосредственно нападение на таможню», — отметил он.

В результате референдумов на востоке Украины объявили о независимости сразу два самопровозглашенных государственных образования — Луганская и Донецкая народная республики. Киевская хунта, пришедшая к власти в результате преступного государственного переворота считает местных активистов террористами и проводят на востоке страны масштабную карательную спецоперацию с применением армии.

Об авторе