История

Операция «Кавказ». Секретная война в пустыне Египта

Операция Кавказ фотовыставка
Февраль 08
04:20 2016

Операция Кавказ фотовыставкаТак называется уникальная фотовыставка, которая откроется 12 февраля в Москве в здании Фотоцентра на Гоголевском бульваре. Выставка организована Объединением «Фотоцентр» совместно с Советом ветеранов войны в Египте, Общероссийским фондом «Ветераны правоохранительной и военной службы», Московским городским отделением ВООВ «Боевое братство» и другими общественными организациями.

В экспозиции представлены редкие, ранее неизвестные широкому кругу людей фотографии, сделанные в период 1967-1973 годов советскими военнослужащими — участниками арабо-израильского вооруженного конфликта.

Активные боевые действия на Ближнем Востоке между Египтом и Израилем, в которых на стороне Египта непосредственное участие принимал Советский Союз, проходили в 1967 — 1973 годах. Гриф секретности об участии нашей страны в этом конфликте снят только в ноябре 1988 года.

Через горнило этой войны прошли свыше 50 тысяч человек со всего бывшего СССР. За проявленное в боях мужество и героизм свыше тысячи советских офицеров, сержантов и солдат награждены правительственными наградами. Подполковникам Н.М. Кутынцеву и К.И. Попову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В мае 1989 года вышло Постановление Совета Министров СССР и Приказ Министра обороны №300, где участники этой войны были признаны воинами-интернационалистами. Началась работа по созданию Межрегиональной общественной организации «Совет ветеранов войны в Египте». Его членами стали соотечественники, работавшие в Египте во время арабо-израильских войн военными специалистами, советниками, военными переводчиками в званиях от рядового до генерал-полковника.

— Задача фотовыставки — не только рассказать об участии наших соотечественников в той засекреченной войне, но и вспомнить о многих тысячах советских людей, сражавшихся в войнах и локальных военных конфликтах после Великой Отечественной войны, — отметил один из организаторов выставки Александр Суслонов.

— Акция будет способствовать консолидации патриотической общественности России и республик бывшего Советского Союза. Выставку предполагается экспонировать в Совете Федерации и Государственной Думе, офисах ветеранских общественных организаций, Культурном центре Египта в Москве, российских культурных центрах в арабских странах, — подчеркнул куратор фотовыставки, член Совета «Боевого братства» Москвы Вячеслав Калинин.

Выставка будет работать до 28 февраля.

Об авторе